В ТРЕНДЕ:

Эндоскопическая подтяжка лица: самая щадящая подтяжка на сегодняшний день

Досадные морщинки, которых с каждым годом становится все больше, оплывающий овал лица, складки в области лба или губ, придающие угрюмое выражение лицу… Возрастные изменения приносят немало огорчений, особенно, когда даже чудодейственные крема перестают действовать. В этом случае справиться с проблемой поможет эндоскопическая подтяжка лица – щадящий, и при этом эффективный способ омоложения лица.

Эндоскопическая подтяжка лица – что это?

Проводить подобную процедуру имеет право только высококвалифицированный специалист, имеющий большой практический опыт

С возрастом кожа становится менее упругой из-за прекращения работы эластичных волокон. Как следствие, кожа на лице становится дряблой, мимические морщинки, поначалу едва заметные, становятся более глубокими и выразительными, а овал лица теряет четкость линий.

Причины, негативно влияющие на состояние кожи, могут быть самыми различными, от банальных возрастных изменений до неправильного образа жизни.

Если уходовые антивозрастные средства перестали справляться со своей задачей или просто хочется выглядеть свежо и молодо «прямо сейчас», тогда без вмешательства пластического хирурга не обойтись.

Эндоскопический лифтинг лица является разновидностью эстетической хирургии, которая на сегодняшний день более щадящей альтернативой круговой подтяжке лица.

Проводить подобную процедуру имеет право только высококвалифицированный специалист, имеющий большой практический опыт. Операция выполняется при помощи эндоскопа с монитором и медицинскими инструментами, и длится в течение 2-3 часов с применением местного наркоза.

Для того, чтобы аппарат проник под кожный покров, осуществляют небольшие надрезы в малозаметных местах, после которых не остаются шрамы или рубцы. Для моделирования овала лица и устранения косметических дефектов ткани либо распределяются в нужных местах, либо иссекаются.

Рекомендации для проведения процедуры

Достигнутый эффект сохраняется в течение 7-10 лет

Основными кандидатами для проведения процедуры эндоскопического являются женщины в возрасте 30-50 лет, у которых дефекты на коже имеют слабовыраженный характер.

Как правило, показаниями к проведению подтяжки являются:

Следует отметить, что при ярко выраженных дефектах данная процедура не будет результативной. Достигнутый эффект сохраняется в течение 7-10 лет, и этот показатель во многом зависит от тщательного ухода за собой, образа жизни и генетических особенностей.

Как подготовиться к процедуре

Чтобы эффект от процедуры не разочаровал, необходимо подготовиться к ней по всем правилам. Безусловно, врач даст рекомендации еще во время консультации, однако не лишним будет ознакомиться с основными требованиями:

  • Непосредственно до или сразу после операции не стоит радикально менять свой вес: садиться на жесткую диету, изнурять физическими нагрузками и пр. Если сразу заняться улучшением своей фигуры, то результат после проведенной операции можно свести на нет.
  • Постараться вести здоровый образ жизни, как бы скучно это ни звучало. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя), частые прогулки на свежем воздухе и регулярные занятия спортом позволят существенно улучшить кровообращение, что сократит риск появления возможных побочных эффектов.
  • За несколько недель до проведения эндоскопического лифтинга рекомендуется провести курс вспомогательных процедур, таких как мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация. Подобные методики закрепят результат после подтяжки.

Виды эндоскопической подтяжки лица

Непосредственно перед проведением операции проводят ряд обследований, предупреждая пациента обо всех возможных осложнениях, связанных с применением наркоза.

В течение некоторого времени после процедуры остаются видны сделанные надрезы. Однако вскоре они становятся незаметными, поскольку швы накладывают рассасывающимися нитями, не оставляющими после себя шрамов или рубцов (если нет индивидуальной склонности организма к их образованию).

На сегодняшний день существует возможность проведения эндоскопического лифтинга как всего лица, так и отдельной его части. В зависимости от этого выделяют три вида подтяжки: верхнюю, среднюю и нижнюю.

  • Подтяжка верхней части лица – позволяет избавиться от морщин над переносицей, в районе лба, приподнять опущенную линию бровей, уголков глаз, удалить морщинки возле глаз.

Для этого делают несколько надрезов (длиной около 2 см) в области лба и висков, в волосистой части головы. Затем хирург отделяет кожу от кости, подтягивает вверх ткани и закрепляет при помощи специального биоклея.

  • Подтяжка средней части лица – необходима для удаления морщин под глазами, в области щек и носогубного участка, придания четкости скулам. Зачастую ее проводят вместе с хирургическим лифтингом верхней части лица.

С внутренней стороны верхней губы и в  области висков выполняют надрезы, а также специальные тоннели, соединяющие эти зоны между собой. Это необходимо для того, чтобы была возможность подшить жировые ткани. Кожу, отделенную от костной ткани, хирург натягивает к скулам. Также при желании процедуру можно совместить с подтяжкой нижних век или коррекцией носа.

  • Подтяжка нижней части лица – потребуется для улучшения внешнего вида шеи, подбородка, губ. В качестве самостоятельной процедуры необходима для придания четкого контура подбородку, но чаще всего выполняется в тандеме с подтяжкой средней части лица.

Надрезы выполняют по краю роста волос за ушами и под подбородком. В случае низкой эластичности тканей потребуется проведение дополнительных разрезов спереди ушей.

При наличии двойного подбородка подтяжку нижней части лица можно совместить с липосакцией в проблемной зоне.

После проведенной операции на полное восстановление организму потребуется не меньше 10-14 дней

Возможные осложнения после процедуры

Не смотря на то, что процедуру эндоскопического лифтинга принято считать одной из наименее опасных разновидностей эстетической хирургии, все же существует риск появления разного рода осложнений и побочных эффектов.

Перед тем, как решиться на подтяжку лица при помощи эндоскопа, следует узнать о таких возможных негативных реакциях организма как:

И все же, подобная процедура подтяжки лица имеет гораздо меньше осложнений, чем, скажем, круговой лифтинг. Происходит это благодаря использованию эндоскопа, с помощью которого хирург может контролировать ход проведения операции, сокращая тем самым риск повреждения нервных окончаний, сосудов или здоровых участков кожи.

Реабилитационный период

После проведенной операции на полное восстановление организму потребуется не меньше 10-14 дней. Продолжительность реабилитационного периода во многом зависит от состояния здоровья пациента и его индивидуальных особенностей.

  • После хирургического лифтинга не избежать пусть и незначительных, но покраснений, отеков или кровоподтеков. Чтобы ускорить процесс заживления тканей и не допустить развитие осложнений, в этот период потребуется ношение специальной повязки.
  • В течение месяца после лифтинга под строгим запретом находится посещение бассейна и любых открытых водоемов, занятия спортом, принятие солнечных ванн, посещение бани, сауны.
  • Ни в коем случае нельзя тереть травмированные участки кожи – это приведет к более длительному и тяжелому их восстановлению.
  • Нужно полностью отказаться, хотя бы на время реабилитационного периода, от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Ограничить прием определенных медикаментозных препаратов, список которых предоставит врач на консультации.
  • Контролировать потребление жидкости, поскольку ее излишек в организме может спровоцировать нежелательные отеки.
  • Спать рекомендуется в определенном положении, на спине и лучше всего на самой высокой подушке, чтобы голова возвышалась над уровнем тела.
  • Необязательным, но желательным требованием является соблюдение определенной диеты, прописанной врачом.
  • Для быстрого заживления синяков и отеков допускается применение компрессов со льдом.
  • Для ускоренного восстановления поврежденных тканей возможно применение специальных масок, однако, только с одобрения врача, проводившего операцию. В подобной ситуации очень опасно проявлять инициативу, поскольку последствия могут быть весьма плачевными.
  • В первое время после операции можно принять легкие обезболивающие препараты, чтобы устранить болевые или другие неприятные ощущения.

Видео: консультации пластического хирурга