В ТРЕНДЕ:

Фракционный фототермолиз: альтернатива подтяжкам лица

Фракционный фототермолиз: альтернатива подтяжкам лица
Оцени!

Для тех, кто ищет альтернативу хирургическим способам подтяжки лица, появился отличный вариант – фототермолиз, способный устранить явные дефекты и возрастные изменения кожи. Какова суть процедуры, показания, противопоказания, что необходимо учитывать в период восстановления и другие интересные факты вы найдете в нашей статье.

Суть фракционного фототермолиза в обработке отдельных зон кожи лица лучом лазера

В чем принцип действия методики

Процедура фракционного фототермолиза была разработана в 2004 году и предполагает создание на коже отдельных зон, обрабатываемых лазерным лучом с высокой температурой, граничащих с неповрежденными областями. За счет таких незатронутых участков поверхность эпидермиса достаточно быстро начинает восстанавливаться.

Аппараты для осуществления фракционного термолиза усовершенствовались, благодаря чему стало возможным изменять энергию лазерного луча и характеристику микротермальных зон (обрабатываемых участков кожи). За счет этого процедура помогает достигать различных задач в области косметологии.

Действие фракционного фототермолиза заключается в использовании микроскопических пучков лазерного излучения, которые точно направляются на проблемные зоны эпидермиса.

Такое облучение повышает температуру отдельных участков кожной поверхности и самой дермы, что в свою очередь вызывает нагрев межклеточной жидкости и разрушение клеток. Эти процессы активизируют все восстановительные и регенерационные механизмы, способствующие синтезу гиалуроновой кислоты, коллагеновых волокон и последующему появлению новых клеток эпителия с повышением плотности эпидермиса и разглаживанием морщин.

Поверхностный слой кожи восстанавливается в течение 2 суток, а разрушенные клетки полностью отслаиваются на протяжении 2 недель.

За счет точечного лазерного воздействия на коже сохраняется запас здоровых, неповрежденных клеток, служащих основным источником для появления новых эпителиальных структур.

Большим достоинством этой процедуры является исключение образования пигментаций у людей со смуглой кожей за счет того, что меланоциты не разрушаются, а перераспределяются, делая цвет лица ровным и равномерным.

Основные преимущества методики

Дерматологи выделяют целый ряд плюсов фракционного фототермолиза, среди которых:

  • минимальное количество побочных эффектов и безопасность манипуляции;
  • отсутствие проколов кожной поверхности и невозможность заражения опасными инфекциями (ВИЧ, гепатитом и другими) в ходе сеанса;
  • комфортные условия для пациента и простота выполнения процедуры для косметолога;
  • возможность подбора индивидуальной программы обработки кожи для каждого отдельного клиента;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • возможность направленного воздействия на участки эпидермиса с выраженными дефектами;
  • отсутствие противопоказаний для людей с любыми видами пигментации;
  • высокая эффективность процедуры без возрастных ограничений;
  • короткий реабилитационный период.

Фото до и после проведения процедуры фракционного фототермолиза для проблемной кожи

Кому рекомендуется процедура

Методика фракционного термолиза показана всем, у кого имеются такие проблемы/дефекты кожной поверхности:

  • возрастные изменения эпидермиса;
  • наличие глубоких морщин и складок;
  • пигментные пятна различного размера и природы образования;
  • мимические морщины, в том числе в области век;
  • чрезмерно увеличенные поры;
  • последствия угревой сыпи и акне;
  • рубцы, шрамы, неравномерность рельефа.

Когда методика не проводится

Не всем можно выполнять такую манипуляцию, поскольку имеется следующий перечень противопоказаний:

  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие онкологических процессов в организме;
  • заболевание эпилепсией;
  • длительный прием антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков, иммунодепрессантов;
  • прием препаратов группы ретиноидов (предшественников витамина А);
  • присутствие на коже грубых келоидных рубцов (например, после сильных ожогов, операций), свидетельствующих о низкой регенерационной способности;
  • периоды обострения псориаза;
  • острые инфекционные, грибковые и вирусные поражения, особенно находящиеся в острой стадии.

Перечисленные выше состояния связаны с медленным восстановлением кожи, а также могут сопровождаться образованием рубцов, имеется опасность присоединения инфекций, сопровождаемых серьезными осложнениями.

Порядок выполнения манипуляции

Эту процедуру должен осуществлять врач-косметолог, имеющий соответствующий диплом и разрешение.

За 2 недели до дня назначенного сеанса необходимо отказаться от применения средств, повреждающих поверхностный эпителий (пилинги, скрабы).

Временно нельзя использовать препараты с ретинолом, салициловой и гликолевой кислотами. Ход сеанса выглядит следующим образом:

  1. Первоначально косметолог очищает кожную поверхность лица пациента ватным диском с последующим нанесением обезболивающего крема, содержащего анестетики.
  2. Затем на эпидермис накладывается слой мази, облегчающей скольжение насадки аппарата.
  3. Дальше начинается процесс фракционного фототермолиза, который предполагает воздействие на кожу лазерного луча, генерируемого насадкой устройства. Обработка происходит по намеченной сетке и сопровождается слабым покалыванием эпидермиса. Длительность процедуры зависит от площади обрабатываемого участка и составляет около получаса.

Если манипуляция осуществляется на аппарате Фраксель, то она может выполняться в 4 режимах, отличающихся различной глубиной проникновения лазерного луча под кожную поверхность:

  1. Fine – с мягким поверхностным действием, оптимально подходящим для восстановления кожи век и других участков с чувствительной и тонкой кожей.
  2. Repair – влияющим на дермальную структуру, запускающим регенерацию всего внутреннего слоя кожи. Он помогает избавляться от широких пор, сосудистых звездочек, глубоких морщин, рубцов.
  3. Restore – наиболее популярный режим, обеспечивающий устранение неглубоких морщин, мелких рубцов после угревой сыпи и начинающихся возрастных изменений.
  4. Restore Dual – режим, обладающий двойным действием за счет одновременного использования тулиевого и эрбиевого лазера для безопасного применения при всех дефектах.

Максимальный результат получают при прохождении 3 – 8 сеансов с периодичностью в месяц. Количество необходимых процедур определяется врачом для каждого пациента, в зависимости от степени поражения/изменения его кожной поверхности и обрабатываемого участка.

Особенности восстановительного периода

Косметолог, проводивший манипуляцию, обязан подробно рассказать пациенту правила ухода за кожей после лазерной обработки.

В восстановительный период необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • запрещается в течение 5 дней после процедуры спать лицом вниз – то есть на животе. В этот же период следует трижды в день наносить на обработанную кожу увлажняющий крем с Пантенолом.
  • Избегайте прямого солнечного излучения в течение 2 месяцев после методики и обязательно наносите на кожу солнцезащитные средства с высоким фактором защиты.
  • Откажитесь от курения, так как оно замедляет процесс восстановления и регенерации тканей.

Видео: Что такое фракционный фототермолиз

Отличных вам результатов!


Scroll Up