В ТРЕНДЕ:

Гемангиомы на лице: чем опасны возникающие покраснения

Гемангиомы на лице: чем опасны возникающие покраснения
Оцени!

На вашем лице имеется красное пятно в виде небольшой опухоли, порождающее страхи и комплексы? Не знаете что это за дефект кожи, как диагностируется, лечится и чем грозит в будущем? В нашей статье вы найдете ответы на свои вопросы, чтобы раз и навсегда избавиться от этой проблемы.

Понятие о гемангиоме и их классификация

Появление гемангиомы на лице имеет наследственный или гормональный фактор

Доброкачественным новообразованием, развивающимся на основе клеток сосудистой оболочки, является гемангиома. В большинстве случаев она провоцируется наследственным или гормональным фактором, образуется при рождении либо в первые месяцы жизни.

Иногда в связи с ростом и перестройкой организма опухоль может остановить свой рост и даже исчезнуть, но чаще всего ее дальнейшее течение является непредсказуемым.

Выделяют следующие виды гемангиом:

  • простая, располагающаяся в основном на кожной поверхности;
  • кавернозная, локализующаяся под кожной поверхностью;
  • комбинированная, состоящая из подкожной и надкожной части;
  • смешанная, образующаяся из различных видов тканей.

Гемангиомы могут быть единичными и множественными.

Симптоматика основных видов

Для правильного определения вида гемангиомы необходимо знать их основные симптомы и отличия, с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться.

  • Простой вид характеризуется красным или сине-багровым цветом с четкими границами и располагается как правило, на кожной поверхности. Эти новообразования поражают эпидермис, захватывая небольшую часть подкожной жировой клетчатки. Растут они в стороны. Имеют преимущественно гладкую поверхность, редко – неровную, а иногда немного выступающую над эпидермисом. При пальпации они сначала бледнеют, а затем снова восстанавливают свой первоначальный оттенок;
  • кавернозный вид локализуется под кожной поверхностью и представлен ограниченным узловатым образованием, состоящим из отдельных полостей (каверн), наполненных внутри кровью. Их структура мягкая, эластичная при пальпации. Они выглядят как опухоли, с изначально синюшным оттенком, постепенно приобретающим сине-багровый цвет по мере последующего роста новообразования. В момент надавливания бледнеют за счет оттока крови, а при кашле, крике – увеличиваются вследствие напряжения и интенсивного притока крови;
  • комбинированные новообразования сочетают в себе признаки простой и кавернозной формы, проявляются в зависимости от преобладания определенной части сосудистого разрастания;
  • смешанный вид представляет собой опухолевые клетки, состоящие из сосудистой основы и других тканей (соединительной, нервной и других). Их внешний вид, оттенок и структура полностью определяются типами тканей, входящими в состав новообразования.

Обычно гемангиомы проявляются после рождения. Намного реже такие опухоли образуются в течение первых 2 месяцев жизни младенца. У девочек они появляются намного чаще, чем у мальчиков.

Распространенным местом появления таких новообразований является лицо и шея. В самых редких случаях они локализуются в околоушной области.

Чаще всего эти опухоли являются доброкачественными. В редких случаях (при механическом повреждении или чрезмерном УФ облучении) они начинают свой активный рост и распространяют метастазы во внутренние органы, становясь причиной злокачественной онкологии (рака).

Способы диагностики

Точное диагностирование такого вида опухоли выполняется хирургом с применением следующих методов:

  • визуального осмотра;
  • лабораторного исследования;
  • ультразвуковой диагностики, определяющей глубину, объем распространения новообразования, особенности его расположения, структуру и скорость тока крови в сосудах;
  • ангиографии, являющейся методом комплексного рентгенологического обследования кровеносных сосудов. Она обязательно проводится при исследовании обширных и глубоко расположенных гемангиом.

У женщин гемангиомы на лице появляются чаще, чем у мужчин

Методики лечения

Лечение гемангиомы необходимо начинать как можно раньше, то есть сразу же после установления точного диагноза. В этом случае оно будет максимально эффективным и результативным!

В случае, когда гемангиома начинает увеличиваться в размерах (в 2 и более раз за неделю), либо появляются какие-либо осложнения на ее поверхности, следует быстро обращаться к хирургу для ее незамедлительного удаления!

Способами устранения этих новообразований являются:

  • хирургическая операция, показанная для удаления глубоко располагающихся гемангиом, когда есть возможность их полного устранения целиком без нанесения значительного косметического дефекта здоровым близлежащим тканям. К этому способу лечения прибегают в случаях, если другие методики являются заведомо неэффективными. Успех такого удаления достигается в 90% случаев и чаще всего не сопряжен с появлением осложнений;
  • лазерная коррекция осуществляется при устранении опухолей, в основном локализующихся в труднодоступных местах (например, около глаз, на веках). Этот способ считается высокоэффективным, поскольку действует максимально точно, именно на ткань новообразования и не затрагивает здоровую кожу. Процедура безболезненна, позволяет за 2 -3 сеанса полностью избавиться от опухоли. Она проводится в том числе и у маленьких детей, так как не имеет возрастных ограничений и побочных эффектов;
  • диатермоэлектрокоагуляция выполняется при небольших, точечных гемангиомах в случаях локализации новообразований в местах, представляющих трудность для воздействия другим способом. При наличии обширных и глубоких опухолей эту методику лечения не используют. У некоторых людей после такого удаления на коже возможно появление косметических дефектов;
  • склерозирующая методика лечения применяется для удаления маленьких, но глубоко расположенных кавернозных и комбинированных форм опухолей со сложным для доступа месторасположением (на лице и кончике носа). Способ представляет собой инъекционное введение в гемангиому 70% спиртового раствора. Преимуществом этого метода является простота исполнения, а недостатком считают болезненность и длительный период удаления;
  • гормональная терапия назначается для лечения больших наружных гемангиом у детей и осуществляется посредством приема препарата под названием преднизолон, находящегося в форме таблеток. Суточная дозировка делится на 2 приема (в 6 и 9 часов утра). Лекарство принимается через день без снижения дозировки в течение 28 суток. Если опухоль не исчезнет, курс лечения повторяют примерно через 2 месяца. Метод эффективно останавливает рост сосудистого новообразования и не приносит косметических проблем коже лица;
  • криотерапия (воздействие сверхнизкими температурами) широко применяется при лечении гемангиом на лице в любой возрастной группе пациентов. Опухоль подвергается быстрому замораживанию жидким азотом с продолжительностью непосредственного воздействия около 20 – 25 секунд. Такой способ удаления применяется при небольших новообразованиях простого вида.

Прогноз на будущее

Ни один врач не сможет точно спрогнозировать поведение гемангиомы. Согласно статистике течение большинства таких опухолей является доброкачественным.

Современные методики лечения дают возможность выбрать оптимально эффективный и безопасный вариант их удаления для каждого конкретного пациента без образования косметических дефектов.

Видео: Почему возникают и как лечить гемангиомы

Успешного лечения!


Scroll Up