В ТРЕНДЕ:

Гиперкератоз кожи лица: методики лечения, симптоматика, причины возникновения

Гиперкератоз кожи лица: методики лечения, симптоматика, причины возникновения
Оцени!

Беспокоит усиленное ороговение кожи лица? Не знаете, что это за болезнь, и какие факторы могли спровоцировать ее появление? Хотели бы узнать существующие методики лечения? В этой статье вы найдете всю интересующую информацию, поэтому будьте внимательными!

Что такое гирперкератоз и причины его возникновения

В переводе с греческого название этого заболевания звучит как чрезмерное образование кератина

Патологическим состоянием эпидермиса, выражающимся в ускоренном росте и наслоении рогового слоя, приводящим к его гипертрофированному утолщению, называют гиперкератоз.

В переводе с греческого название этого заболевания звучит как чрезмерное образование кератина. Клетки рогового слоя начинают ускоренный рост, сопровождающийся нарушением процесса слущивания, вследствие чего происходит их накопление на поверхности эпидермиса. Ороговевшие слои могут утолщаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Причины появления этого заболевания могут быть вызваны как внешними, так и внутренними факторами.

Среди внешних причин выделяют:

  • постоянный контакт с химическими веществами, реактивами;
  • пренебрежение или недостаточное соблюдение гигиенических мер по уходу за кожей;
  • постоянное использование для умывания жесткой водопроводной воды;
  • длительное нахождение на ветре, морозе, под лучами ультрафиолета.

Внутренними причинами являются:

  • наследственные факторы и генетические патологии;
  • нарушения в работе кровообращения;
  • психосоматические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз организма;
  • сбои в выработке кератина;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • ихтиоз, лишай, себорея, псориаз, эритодермия и другие заболевания эпидермиса;
  • болезни нервной системы и расстройства психики.

Основные виды гиперкератоза

Классификация этого заболевания зависит от причины возникновения и наблюдаемой симптоматики, поэтому выделяют следующие виды:

  • фолликулярный – самый распространенный вид гиперкератоза, приводящий к закупорке протоков фолликулов, выражающийся в появлении уплотнений, красных угрей на поверхности эпидермиса, которые могут инфицироваться и переходить в другое заболевание – пиодермию;
  • лентикулярный — вид патологии или генной мутации клеток эпидермиса, имеющий хроническое течение и возникающий, как правило, у мужчин среднего возраста;
  • диссеминированный – характеризующийся образованием полиморфных элементов на кожной поверхности, схожих с короткими и утолщенными чешуйчатыми волосками.

Чаше всего гиперкератоз поражает сухую кожу. Это заболевание диагностируется путем проведения целой серии гистологических анализов, которые назначает врач-дерматолог.

Общая симптоматика заболевания

Заниматься выявлением симптомов должен только специалист в условиях клиники. Для общего ознакомления мы приводим перечень основных признаков гиперкератоза, заключающихся в наличии:

  • чрезмерно утолщенного эпидермиса;
  • сухих корочек красного или коричневого цвета;
  • покраснений, шелушений на фоне повышенной сухости кожного покрова;
  • болезненных ощущений при надавливании на появившиеся новообразования;
  • чешуйчатых ороговевших полосок, чаще всего располагающихся над губой;
  • мелкой сыпи, угрей, ран, трещин и узелков.

Если вы обнаружите у себя один из вышеперечисленных симптомов, не спешите ставить диагноз, а тем более заниматься самолечением! Только квалифицированный врач способен диагностировать это заболевание и назначить адекватную медикаментозную терапию!

Методика лечения

После полного обследования внутренних органов и проведения многочисленных анализов дерматолог назначает комплексное терапевтическое лечение, заключающееся в применении медикаментозных препаратов, а также использовании специальных лечебных мазей, гелей.

Лекарств, полностью устраняющих гиперкератоз, не существует, однако приостановить и замедлить этот хронический патологический процесс возможно.

Как правило, назначаются ароматические ретиноиды, препараты на основе третионина, витамины А, Е, аскорбиновая кислота, топические кортикостероидные и гормональные средства. Для уменьшения проявления внешних признаков болезни рекомендуются курсы мягкого щадящего пилинга, а также использование увлажняющих, смягчающих кремов и эмульсий, содержащих в составе глицерин, вазелин, молочную и фруктовую кислоту, касторовое масло, рыбий жир, мочевину.

Использование механических или химических воздействий способно спровоцировать резкое ухудшение положения в виде еще большей активизации роста клеток рогового слоя.

Лекарств, полностью устраняющих гиперкератоз, не существует, однако приостановить и замедлить этот хронический патологический процесс возможно.

Терапия предусматривает выбор препаратов, корректирующих системные нарушения в организме с ликвидацией местной симптоматики.

В качестве эксфолиантов (отшелушивающих средств) используют составы с салициловой, гликолевой кислотой, резорцином, пропиленгликолем, сернистым барием, стронцием.

Могут быть назначены такие мази, как: Преднизолон, Гидрокортизон, Флуцинар, Дермовейт, Белодерм, Целестодерм. В качестве ароматических ретиноидов чаще всего применяют их синтетические производные в виде эритината, ацетритина.

Все вышеперечисленные средства и составы способствуют снятию воспалений, очищению эпидермиса от рогового слоя, замедлению его роста, особенно в протоках сальных желез, что в свою очередь исключает скопление отмерших клеток эпителия и последующую возможную закупорку.

В качестве народных средств лечения показаны увлажняющие маски на основе глицерина, яичных желтков, сока алоэ, домашних молочных сливок. Помогают компрессы из сырого картофеля (лучше всего молодого), а также аппликации на пораженные участки кожи из сырой свеклы, настоек из лука.

Многие ученые, занимающиеся исследованием этого заболевания, пришли к единогласному мнению, что гиперкератоз напрямую связан с процессом эволюции человечества. Наши дальние родственники – рыбы полностью покрыты чешуей, выполняющей защитную функцию организма. Под воздействием определенных внешних и внутренних факторов организм человека может «включать» подобную самозащиту, выражающуюся в усиленном росте рогового слоя эпидермиса.

Видео: авторский обзор лечения гиперкератоза


Scroll Up