В ТРЕНДЕ:

Инъекции гиалуроновой кислотой: омолаживающие уколы красоты

Инъекции гиалуроновой кислотой: омолаживающие уколы красоты
Оцени!

Никак не решаетесь на уколы с гиалуроновой кислотой, хотя наслышаны про ее чудесные омолаживающие свойства? Хотите узнать как можно больше информации по этой теме, изучить показания, противопоказания, эффективность и степень опасности  такой процедуры? Мы расскажем самые интересные сведения, поэтому читайте внимательно!

Понятие о гиалуроновой кислоте

Подкожное введение инъекций обеспечивает поддержку достаточного уровня увлажненности клеток эпидермиса

Соединительная ткань нашего тела находится во внеклеточном пространстве или матриксе, представляющем собой совокупность молекул, обеспечивающих биохимическую и структурную поддержку клеток. Матрикс состоит из сложных цепочек белковых молекул, входящих в состав различных тканей нашего организма – хрящевой, суставной, эпидермальной и других.

Гиалуроновая кислота является одним из компонентов матрикса, представляет собой высокомолекулярный кислый углевод, расположенный на базальных мембранах клеточных структур, перемещающийся и частично распадающийся в процессе биосинтеза. Для примера – в кожных тканях период ее полураспада составляет около 24 часов.

Ее молекула отличается высоким молекулярным весом, является одной из самых «влаголюбивых» в природе, поскольку обладает способностью связывать молекулы воды объемом, превышающем ее собственный вес в 1000 раз. Смыслом ее нахождения во внеклеточном матриксе является передача способности тканям по поглощению большого количества молекул воды, препятствующей сжатию их поверхности и обеспечивающей свободное поступление всех питательных веществ.

В эпидермисе большое количество гиалуронки находится в базальном слое, между коллагеновми и эластиновыми волокнами. Кроме того, она присутствует и в клеточной структуре рогового слоя кожной поверхности. Таким образом, гиалуроновая кислота является веществом, сохраняющим оптимальный уровень увлажненности эпидермиса, поддерживающим нормальный синтез коллагена и эластина, служащих его основным каркасом.

С возрастом, природный синтез молекул гиалуронки в организме каждого человека существенно уменьшается, поэтому поверхность кожи становится сухой, сжимается, образуя морщины.

Подкожное введение инъекций обеспечивает поддержку достаточного уровня увлажненности клеток эпидермиса, что приводит к его омоложению и выравниванию.

Выработка гиалуроновой кислоты организмом почти полностью останавливается при получении больших доз ультрафиолетового облучения, поэтому загар способствует быстрому старению кожи.

Состав и эффективность уколов молодости

Первоначально гиалуроновую кислоту добывали из куриных гребешков и бычьих хрящей, однако, в настоящее время для инъекций выбирают синтетические аналоги, производимые при помощи современных биологических технологий. В качестве одного из аналогов используют гиалуронат натрия или, проще говоря, натриевую соль гиалуроновой кислоты. Многие фармацевтические компании создают на ее основе специальные гели-наполнители или филеры, быстро заполняющие и разглаживающие морщины. В последнее время химики выпустили стабилизированный или модифицированный вид гиалуроновой кислоты, легко проникающий в глубокие слои дермы с замедленным процессом биологического распада, обеспечивающего пролонгированное (длительное) действие. Некоторые из таких препаратов уже содержат в составе компоненты-анестетики, оказывающие обезболивающее действие при выполнении инъекций.

Уколы с гиалуроновой кислотой значительно повышают упругость и эластичность эпидермиса, быстро сглаживают мимические морщины, существенно улучшая внешний вид и цвет лица. Эти методики называются биоревитализацией или гиалуроновой мезотерапией. Принцип их действия основан на подкожном введении при помощи инъекций малых доз гиалуронки, корректирующей и исправляющей основные признаки возрастного изменения кожной поверхности.

Уже после нескольких процедур лицо пациента станет выглядеть намного моложе, а кожа будет более упругой и подтянутой.

Коррекция кожи с применением гиалуроната натрия обеспечивает временный эффект, что связано с ее способностью к рассасыванию. Период сохранения омолаживающего эффекта сохраняется в среднем около полугода, после чего потребуется проведение повторного курса процедур.

Инъекции гиалуронки в область губ помогают увеличивать объем, делают их визуально округлыми, пухлыми и соблазнительными за счет способности к связыванию молекул воды, а также создают гелеобразную жидкость, увлажняющую и сохраняющую необходимое количество коллагена в окружающих тканях.

Особенно важным моментом считается соблюдение дозировки вводимого препарата, превышение которой чревато местными реакциями в виде гиперемии (красноты), зуда, отечности, нарушений естественной формы лица из-за неравномерного распределения большого количества введенного состава между клетками.

Какой вред может быть от подобных инъекций

Многие упорно отрицают возможность получения вреда для здоровья от уколов гиалуроновой кислотой, однако, на самом деле это не так.

Некоторые люди отличаются врожденной склонностью к так называемым аутоиммунным реакциям эпидермиса, о которых они, как правило, даже и не подозревают. В результате таких уколов молодости у них в организме может произойти толчок, обеспечивающий развитие плоского (красного) лишая, системной волчанки и даже псориаза.

Гиалуронка является неотъемлемой частью процесса по делению клеток, в том числе и новообразований, которые могут вызывать онкологические заболевания. На основании данных научных исследований было установлено, что в тканях с опухолью количество гиалуроновой кислоты значительно выше, чем в обычных.

Кроме того, такие инъекции ускоряют синтез специального фермента, способствующего быстрому разложению гиалуронки в процессе гидролиза. Этот фермент служит для очищения внеклеточного матрикса, а также тканей, расположенных возле злокачественных новообразований (опухолей). Это опасно возможностью проникновения раковых клеток в кровеносную и лимфатическую систему.

Что находится в списке противопоказаний

Любое вторжение в организм, а тем более инъекционное, обязательно подразумевает наличие определенных противопоказаний, среди которых находятся:

  • высокая чувствительность к компонентному составу уколов красоты с возможностью их отторжения;
  • наличие ссадин, порезов, ожогов, мелких травм, очагов воспаления на поверхности эпидермиса, требующего коррекции;
  • всевозможные грибковые поражения кожи;
  • проведенные накануне пилинги, хирургические операции, а также процедуры, связанные с глубоким отшелушиванием ороговевших клеток;
  • превышение нормальной температуры тела;
  • всевозможные заболевания инфекционной природы, в том числе грипп, ОРВИ;
  • любые аутоиммунные заболевания эпидермиса;
  • генетическая предрасположенность к образованию келоидных рубцов на коже;
  • пониженная способность крови к свертыванию, включая применение специальных препаратов антикоагулирующего действия за 3 недели до проведения процедуры;
  • период беременности и лактации;
  • возрастной порог до 18 лет;
  • глубоко залегающие морщины в возрасте старше 65 лет;
  • тяжелые стадии печеночной недостаточности;
  • воспалительные заболевания суставной ткани;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • явления венозного, а также лимфатического застоя;
  • прием препаратов, подавляющих иммунную защиту организма;
  • патологии, связанные с процессом кроветворения.

Возможные последствия процедуры

Проведение инъекций молодости должно осуществляться в условиях абсолютной стерильности, с обязательным использованием антисептических растворов, исключающих возможность проникновения инфекции в момент выполнения проколов эпидермиса для предотвращения кожных абсцессов и явлений некроза. Процедура сопряжена с болезненными ощущениями в местах введения инъекций, а также со следующими побочными эффектами в виде:

  • разнообразных аллергических реакций эпидермиса;
  • отечности тканей разной степени интенсивности;
  • гиперемии кожной поверхности (покраснения) с присутствием зуда и жжения;
  • образования кожных папул (узелковых пузырьков) в местах проколов эпидермиса;
  • кровотечений в местах выполнения инъекций, а также нарушений местного кровообращения в случае прокола иглой сосудистой стенки;
  • возникновения гематом (синяков);
  • образования келоидных рубцов;
  • процесса сжимания – сморщивания кожной поверхности;
  • появления гиперпигментации кожи в местах введения препаратов;
  • активизации инфекции герпеса у пациентов, ранее имевших это заболевание в медицинском анамнезе.

Последствием введения большой дозы препарата станут явления асимметрии лица, связанные со смещением активного вещества в близлежащие ткани. Имеются клинические данные о возможности нанесения серьезного вреда здоровью таких уколов молодости.

Список запретов после прохождения методики

В течение первых дней после манипуляции запрещается прикасаться к местам проколов кожной поверхности, спать лицом вниз, а также подвергаться физическим нагрузкам.

Примерно на 3 недели под запретом будут купания в открытых водоемах, бассейнах, посещение солярия, бани, сауны, а также употребление алкогольных напитков.

Лицо необходимо прятать от прямых лучей ультрафиолета – носить шляпу, солнцезащитные очки, а также смазывать поверхность кожи кремом с высоким SPF-фактором.

Все косметические процедуры (особенно в первые дни после прохождения процедуры) следует предварительно согласовывать со специалистом, проводившим инъекции гиалуроновой кислоты.

Явления отечности лица быстро проходят при использовании холодных компрессов и льда. В случаях длительно не исчезающих воспалительных реакций, как правило, назначается прием нестероидных противовоспалительных средств и препаратов.

Что влияет на конечную стоимость процедуры

Осуществлением методики занимаются специализированные косметологические клиники, центры пластической хирургии, эстетической косметологии, а также салоны красоты.

Отдавайте предпочтение сертифицированным и дипломированным врачам, косметологам, имеющим медицинское образование и соответствующую подтверждающую документацию, обеспечивающую право на занятие подобной деятельностью.

Стоимость таких уколов напрямую зависит от:

  • исходной цены используемых препаратов, производящихся в основном в зарубежных странах;
  • профессионального уровня, квалификации специалистов, а также самого учреждения, предоставляющего подобные услуги;
  • степени выраженности дефекта, площади кожной поверхности, нуждающейся в коррекции, количества необходимых инъекций, входящих в полный курс процедур.

Видео: Инъекции гиалуроновой кислотой в губы

Основательно взвесьте все «за» и «против» прежде чем решиться на проведение инъекций молодости!


Scroll Up