В ТРЕНДЕ:

Мелазма и хлоазма на лице: как убрать нежелательную пигментацию

Мелазма и хлоазма на лице: как убрать нежелательную пигментацию
Оцени!

Даже небольшие по размеру пигментные пятна вызывают психологический дискомфорт, снижают самооценку, порождают комплексы и могут стать причиной серьезной затяжной  депрессии. Из статьи вы узнаете информацию о самых распространенных видах пигментации на лице (мелазме и хлоазме), причинах их возникновения и способах эффективного лечения.

Понятие о хлоазме

С каждым годом количество пациентов с мелазмой и хлоазмой возрастает

С каждым годом количество пациентов, обращающихся за помощью к косметологам и дерматологам по поводу появления пигментации на лице, возрастает.

Специалисты уделяют этому дефекту особенное внимание по следующим причинам:

  • клетки кожи под названием меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, могут перерождаться в коварную опухоль злокачественного характера;
  • доброкачественные гиперпигментации не оказывают влияния на состояние здоровья, однако служат сильным раздражителем, способным приводить к серьезным психологическим расстройствам личности.

Точно сформулированного понятия о том, что такое хлоазма не существует. Она является одним из видов приобретенного в процессе жизни меланоза, характеризующегося избыточной пигментацией ограниченных участков кожи по причине чрезмерной выработки клетками пигмента меланина.

Количество женщин, страдающих этой патологией гораздо выше, чем мужчин. Возрастной диапазон пациентов 20 – 50 лет.


К группе риска относят людей, имеющих смуглую от природы кожу, легко поддающуюся загару.

Разница между мелазмой и хлоазмой

Ученые всех стран не могут определиться в мнении о том, являются ли два этих дефекта синонимами одного и того же патологического процесса. Их мнения разделились и базируются на причинах появления каждого из этих типов гиперпигментации кожи. Именно по этому признаку их разделяют на 2 группы:

  • хлоазмой принято считать нарушение процесса образования меланина в организме вследствие изменения гормонального баланса, заболеваний печени, ЖКТ, половых органов;
  • мелазма – обобщенное название пигментных образований, которые чаще всего возникают на лице в период возрастных изменений, а также при беременности.

Учитывая однотипность симптомов этих патологий кожи, а также одинаковые способы их лечения, медики ставят знак равенства между этими заболеваниями эпидермиса и все чаще называют такое состояние одним термином – меланодермия.

Клинические проявления и формы патологии

Меланоз или другими словами гиперпигментация кожи характеризуется появлением пятен коричневого цвета неправильной формы, находящихся на одном уровне с кожной поверхностью и способных сливаться между собой. Они могут поражать как лицо, так и тело. На лице чаще всего такие пятна локализуются в зоне лба, щек, глаз, вокруг губ, на переносице.

Эти образования не болезненны, не шелушатся, не зудят, не вызывают ощущения жжения и не связаны с возникновением воспалительных реакций.

Различают 2 формы заболевания мелазмой:

  • солнечную, образующуюся в результате облучения солнечными лучами;
  • печеночную, связанную с функциональными нарушениями печени.

По локализации пигментных пятен существует следующая классификация:

  • центрофациальная, связанная с появлением пятен по центру зоны лба, на носу, возле верхней губы, в области подбородка;
  • молярная, для которой характерно образования пигментации на щеках, крыльях носа;
  • мандибулярная (второе название нижнечелюстная), с пятнами, располагающимися в области углов нижней челюсти (иногда они могут возникать в области шеи, груди).

По уровню распространенности их классифицируют как:

  • эпидермальные, имеющие вид поверхностных образований темно-коричневого цвета с четкими границами. Они хорошо поддаются лечению;
  • дермальные – пятна светло-коричневого оттенка с нечеткими границами, как правило, трудно поддающиеся удалению;
  • смешанные (эпидермально-дермальные), представляющие неоднородную пигментацию с более или менее окрашенными участками. В том случае, когда пигмент располагается в эпидермисе, лечение будет простым, если в дермальном слое – сложным;
  • бессимптомные (возникают у темнокожих рас и выявляются только при помощи специальной медицинской лампы).

По клиническому течению их делят на:

  • проходящие (самостоятельно исчезающие без медицинского лечения);
  • персистирующие (пятна уменьшаются во время лечения, но заболевание остается, замедляясь в прогрессии).

Только опытный и квалифицированный врач способен точно определить вид пигментации и выявить истинную причину ее образования!

Виды пигментных пятен

Особенности терапевтического лечения хлоазмы/мелазмы

Терапевтическое лечение патологии должен осуществлять врач-дерматолог. Первоначально необходимо провести ультразвуковую диагностику половых органов, сдать анализы на гормональный фон, получить заключение гинеколога.

После этого дерматолог должен провести анализы на опухолевые маркеры, чтобы исключить злокачественную природу патологии.

Терапевтическое лечение направляется на устранение первопричины – индивидуального фактора, ставшего толчком к появлению пигментации.

Стандартная схема коррекции предусматривает:

  1. полную отмену гормональных контрацептивов (при условии, что они принимались пациентом);
  2. запрет на прием лекарств, пищи и использование косметических средств, обладающих фотосенсибилизирующим действием;
  3. обязательное круглогодичное применение солнцезащитных составов;
  4. исключение самостоятельного использования (без назначения специалиста) средств на основе ретиноидов, альфа- и бета- гидроксикислот;
  5. применение мягких составов для очищения кожного покрова, имеющих нейтральный уровень ph;
  6. прием топических кортикостероидов, показывающих положительные результаты при лечении пигментаций, напрямую связанных с воспалительными процессами, проходящими в коже. Их нельзя использовать в период беременности;
  7. пероральный прием специальных добавок, в составе которых присутствуют витамин С, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, олигомерные проантоцианидины, конденсированные танины, лейкоантоцианы, обладающие антиоксидантным действием.

Удаление дефекта с помощью косметологических процедур

Косметология и эстетическая медицина предоставляют различные методы и процедуры, позволяющие эффективно устранять любые виды доброкачественных пигментаций, возникающих на коже.

Некоторые из них способны угнетать синтез меланина.

В качестве примера можно назвать косметические препараты, в основе которых содержатся такие активные компоненты, как арбутин, койевая, аскорбиновая и азелаиновая кислоты, гидрохинон, руцинол и другие.

С этой целью выполняют мезотерапевтические процедуры, а также химические пилинги кожи (фитиновый, ретиноевый, пировиноградный, азелаиновый, гликолевый и другие).

Среди популярных аппаратных методик, направленных на избавление кожи от пигментаций выделяют процедуру микродермабразии, лазерную шлифовку или лазерный пилинг.

Максимально эффективным в борьбе с эпидермальной гиперпигментацией является эрбиевый вид лазера.

При дермальной мелазме рекомендуется выбирать фракционный способ воздействия на кожу, обладающий омолаживающим действием.

Одними из самых лучших методик в борьбе с различным видом пигментаций, не нарушающих целостность кожного покрова, являются  процедуры фотоомоложения IPL или  BBL.

Многих читателей интересует вопрос об эффективности широко рекламируемого крема «Скинорен», содержащего в составе азелаиновую кислоту. Он будет эффективным только при поверхностной – эпидермальной мелазме. Если же пигмент сконцентрирован в глубоких подкожных слоях, это средство не принесет никаких положительных изменений.

Выбор конкретной методики коррекции зависит от глубины залегания пигмента в кожном слое, от точного определения которого зависит степень эффективности лечения!

Так выглядит хлоазма на лице

Профилактика патологии

Главной мерой профилактики гиперпигментаций кожи считают ограничение времени нахождения под прямыми солнечными лучами и запрет на посещение солярия.

Обязательным условием предотвращения появления новых пигментных пятен является каждодневное нанесение на лицо косметических средств, содержащих солнцезащитные фильтры, исключающие негативное влияние ультрафиолетового излучения.

Запомните, что своевременное обращение к дерматологу при первых начинающихся симптомах пигментации гарантирует быстрое и успешное лечение!

Видео: Лечение мелазмы с примененем RRS HA Whitening Aesthetic Dermal


Scroll Up