В ТРЕНДЕ:

Освежающие маски для лица: простые и эффективные рецепты в домашних условиях

Ваша кожа стала блеклой, шелушащейся, с неравномерным цветом, признаками увядания и досадными покраснениями? Не отчаивайтесь! Простым и эффективным решением этой проблемы станут домашние освежающие маски для лица, лучшие рецепты которых мы изложим в этой статье, поэтому читайте внимательно и сосредоточенно!

В чем польза освежающих масок

Свежие салатные листья растирают или измельчают в блендере до кашеобразного состояния

В любой период года – летом, зимой, весной или осенью наша кожа нуждается в полноценном питании, увлажнении, насыщении витаминами, микроэлементами, а также в защите. Восполнить все потребности эпидермиса призваны именно освежающие маски, которые обладают следующими свойствами:

  • наполняют энергией и освежают цвет лица;
  • помогают бороться с признаками увядания, сухости;
  • избавляют от множества дефектов (угревой сыпи, гнойничков, красных пятен);
  • повышают упругость и эластичность эпидермиса;
  • осветляют пигментные пятна и общий тон кожи;
  • повышают защитный барьер кожной поверхности от всевозможных неблагоприятных климатических условий;
  • помогают дольше сохранить молодость.

Общие рекомендации

Для того чтобы не повторяться при описании рецептов, мы выделили основные советы/рекомендации в отдельный список:

  • всегда готовьте такое количество маски, которое необходимо для 1 применения, так как они быстро теряют свою свежесть;
  • перед каждым нанесением новой маски проводите тестирование эпидермиса на аллергическую реакцию;
  • составы наносятся только на чистую кожу, лишенную косметики и дневных загрязнений (лучшее время для масок – вечер);
  • выдерживают маски на лице не больше 25 минут, после чего их смывают чистой водой (кипяченой или фильтрованной) комнатной температуры;
  • при нанесении составов избегайте области возле глаз и губ;
  • для получения ожидаемого эффекта маски применяют курсами — 2 раза в неделю не меньше месяца.

Лучшие рецепты освежающих масок

С листьями салата для любого типа кожи

Свежие салатные листья растирают или измельчают в блендере до кашеобразного состояния. Затем добавляют к ним чайную ложку сметаны (при жирной коже кефир) и все хорошо перемешивают. Накладывают на лицо толстым слоем. Если кожа очень сухая вместо кисломолочных продуктов добавляют масло оливок.

Тонизирующая маска с мятой

Листья свежей мяты растирают до состояния кашицы в ступке или блендере, добавляют воду (берут компоненты в равных соотношениях), основательно перемешивают и наносят на кожу.

Витаминная и разглаживающая морщины

Клубни топинамбура очищают от кожуры, трут на очень мелкой терке и добавляют жидкий мед (пропорции 2:1). После перемешивания масса готова к использованию.

Осветляющая, омолаживающая и обеспечивающая сияние кожи

Сырой ананас измельчают в блендере до кашеобразного состояния, добавляют к нему спермацетовый мед (соотношение ингредиентов 3:1), щепотку мелкой соли и все очень хорошо перемешивают. Масса должна получиться густой.

С земляникой и медом

Размятую до состояния пюре свежую землянику в количестве 2 столовых ложек, соединяют с таким же количеством жидкого меда (гречишного или липового), все компоненты тщательно смешивают до однородности состава и наносят на область лица толстым слоем.

С зеленью петрушки

Свежую зелень петрушки необходимо нарезать очень мелко, чтобы выступил сок, поместить ее в емкость с холодной водой и поставить на огонь. После закипания, состав проваривают не больше 5 минут, воду сливают, а теплую кашицу петрушки накладывают на кожу.

С овсяной мукой

Овсяные хлопья в количестве 50 граммов перемалывают до состояния муки в кофемолке, после чего заливают кипятком так, чтобы он чуть покрывал массу. После того, как состав набухнет, потребуется добавить столовую ложку любого растительного масла. Компоненты нужно хорошо перемешать и наносить на кожу получившуюся массу в теплом виде (это важно).

С кофе и медом

Для приготовления этой маски необходимо взять в равных пропорциях натуральный, мелко перемолотый зерновой кофе, домашнее молоко, овсяную муку, жидкий мед и любое растительное масло, подходящее вашему типу кожи. Все компоненты нужно очень тщательно перемешать до однородности массы.

Из отвара трав

Первоначально готовится отвар из таких трав: корня одуванчика, сухих цветков шиповника, пастушьей сумки, взятых в одинаковой пропорции. Отвар варят на протяжении 25 минут, после чего процеживают через мелкое сито или марлевый отрез и добавляют такое же количество жирного домашнего творога, чтобы масса получилась густой.

Картофельная

Понадобится отварить 1 среднюю по размеру картофелину вместе с кожурой, после чего горячий овощ очищают и разминают вилкой, добавляя горячее молоко до состояния густого пюре. Когда масса немного остынет, в нее вводят сырой яичный желток и все тщательно смешивают.

На основе зеленого чая

Пакетированный зеленый чай (3 штуки) заваривают в чашке. Когда чай станет теплым, добавляют к нему майонез (из расчета 1 часть чая на 3 части майонеза). Состав должен получиться густым.

Кисломолочная

В зависимости от исходного типа кожи выбирают молоко, сливки или домашний йогурт без примесей. В этот кисломолочный продукт в количестве 3 столовых ложек добавляют 2 капли подходящего конкретно вам эфирного масла (кедрового, лимонного, сандалового, ромашкового). Не забывайте хорошо перемешивать составы, особенно перед нанесением на кожу.

На основе авокадо

Вам потребуется подготовить мякоть 1 зрелого авокадо, свежий лимонный сок и жидкий мед (по 2 столовых ложки каждого). После перемешивания состава до однородности его оставляют на 10 минут в прохладном месте.

С апельсином и бананом

Один спелый сырой банан измельчают вилкой до состояния кашицы, добавляют 3 столовых ложки сливок или домашнего йогурта без добавок, свежеотжатый апельсиновый сок (2 столовых ложки), после чего компоненты тщательно смешивают.

Морковно-яблочная

Измельчают свежую морковь и яблоко, взятые в одинаковом соотношении до состояния пюре, хорошенько перемешивают получившуюся массу и наносят на кожу лица плотным слоем.

Капустно-творожная

Берут 50 граммов свежих капустных листьев, измельченных в кашицу, добавляют к ним домашний жирный творог (35 граммов), лимонный сок (5 миллилитров) и жидкий пчелиный мед (12 граммов). После тщательного перемешивания маска готова к использованию.

С черной смородиной

Сначала необходимо приготовить пюре из свежих или замороженных плодов черной смородины, которого понадобится 25 граммов. К нему добавляют 5 капель масла оливок и 6 миллилитров домашних жирных сливок, не забывая все хорошо перемешивать.

Фруктовая

Мякоть спелых слив, абрикосов, персиков содержит природный растительный коллаген, хорошо усваивающийся клетками нашей кожи.

Выбранный фрукт в количестве 10 граммов измельчают до состояния пюре, после чего добавляют к нему 7 миллилитров масла оливок, все ингредиенты перемешивают до однородности массы.

С вишней для жирного типа кожи

Спелые вишни избавляем от косточек, делаем из них пюре и добавляем картофельную муку (пропорция 1:1). Все компоненты обязательно перемешайте.

Из облепихи

Мякоть облепихи содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, ценных для здоровья и молодости эпидермиса. К ее мякоти добавляют сметану, сливки или молоко (по типу кожи) в таком количестве, чтобы масса стала максимально густой.

Видео: Освежающая маска из петрушки, меда и желтка

Эффективной вам процедуры!


Russian