В ТРЕНДЕ:

Отопластика ушей: коррекция аномалии ушных раковин

Отопластика ушей: коррекция аномалии ушных раковин
Оцени!

Врожденные или приобретенные в течение жизни аномалии ушных раковин корректируются методами пластической хирургии быстро и эффективно, поэтому пользуются большой популярностью. Как проводятся такие операции, какие бывают виды, методики, возможные осложнения и другую интересную информацию по этой теме, вы прочтете  в нашей статье.

Что представляет собой методика

Отопластику проводят детям после 6 лет

Операцией, направленной на исправление несимметричности, реконструкцию ушных раковин, устранение эффекта лопоухости или коррекцию формы ушного хряща является отопластика ушей.

Ее проводят детям после 6 лет и взрослым для избавления от этого эстетического дефекта.

Пластическая хирургия дает возможность за 1 операцию кардинально изменить форму, размер и положение хряща, ставшего причиной оттопыренного вида ушных раковин. Кроме того, процедура может воссоздать ухо при его частичном отсутствии (например, после травм, ожогов и так далее).

Иногда такие манипуляции выполняют в амбулаторных условиях и отправляют пациента домой сразу же после процедуры.

Отопластика является популярной методикой, направленной на коррекцию всех имеющихся дефектов ушных раковин, так как дает возможность полностью от них избавиться без образования шрамов с улучшением общего внешнего вида.

Виды операции

В зависимости от показаний, пластика ушных раковин может быть:

  • эстетической (или косметической), проводящейся в случае, когда пациент недоволен формой, расположением или другими внешними признаками своих ушей. Ее также выполняют при врожденной асимметрии, либо в случае увеличенного угла между затылком и плоскостью наружной ушной раковины. Операция может проводиться, как под местным, так и под общим наркозом, в зависимости от возраста и состояния здоровья конкретного пациента. Хирург выполняет разрез в области за ухом, фиксируя ткань в нужном положении с помощью внутренних швов, рассасывающихся со временем. В заключении накладываются поверхностные швы и специальная давящая повязка, которую потребуется носить в течение всего реабилитационного периода для прочной фиксации уха и его привыкания к новому положению.
  • реконструктивной, позволяющей частично или полностью восстанавливать наружную ушную раковину. Этот вид операции считается более серьезным и проходит в несколько этапов:
    1. предусматривает воссоздание хрящевой основы. Биологическим материалом в таком случае может выступать реберный хрящ самого пациента;
    2. восстановленное таким образом ухо требуется зафиксировать в особом подкожном кармане. Потребуется сделать значительный перерыв – полугодовой промежуток времени, необходимый для приживления созданного вновь хрящевого каркаса. Этот этап является самым продолжительным;
    3. затем требуется воссоздать ушную мочку, а хрящевую основу установить в правильном положении. Рану, открывшуюся за ушной раковиной, закрывают лоскутом кожи;
    4. заключительный этап подразумевает создание окончательной формы уха с моделированием его козелка и углубления.

Стоимость отопластики напрямую зависит от вида проводимой операции. Например, косметическая манипуляция займет около часа, в то время как реконструктивная потребует проведения перерыва, занимающего несколько месяцев.

Существующие методики

Эстетическая медицина предлагает 3 метода выполнения отопластики ушей:

  • традиционную или хирургическую, основанную на применении обычного скальпеля, служащего для осуществления разрезов кожи. Данный метод применяется давно, считается максимально эффективным, но вместе с тем и самым травматичным. Хирургическая операция затягивается на несколько часов и иногда оставляет после себя заметные рубцы;
  • лазерная, проводимая при помощи направленного светового луча. Она считается эффективной и безопасной в отношении неприятных последствий. Ее продолжительность – около часа, период реабилитации – до 3 недель;
  • радиоволновая – инновационная технология, использующая для рассечения кожной ткани радиоволновой луч, отличающийся кровоостанавливающим и бактерицидным эффектом, что существенно сокращает длительность периода восстановления и ускоряет заживление. Этот метод гарантирует отсутствие в местах разреза шрамов и других видимых дефектов.

Меры предосторожности в период после операции

После проведения отопластики запрещается:

  • принимать горячую ванну в течение первых 2 недель;
  • выполнять физически тяжелые упражнения и подвергать организм сильным нагрузкам;
  • снимать в течение месяца специальную эластичную фиксирующую повязку.

Фото до и после отопластики ушей

Список противопоказаний

Перед проведением хирургического вмешательства, необходимо обязательно провести комплексное обследование организма пациента с целью выявления возможных противопоказаний к ее осуществлению. К ним относят:

  • любые вирусные инфекции в острой стадии;
  • сахарный диабет, увеличивающий риск образования вторичного инфицирования раны;
  • патологии системы свертывания крови;
  • воспалительные процессы, проходящие в наружном или среднем ухе;
  • тяжелые соматические заболевания;
  • онкологические процессы в организме;
  • месячный цикл, изменяющий не только гормональный фон, но и существенно снижающий свертывающую способность крови.

Возможные осложнения

Отопластика подразумевает рассечение эпидермиса, является инвазивной процедурой, предусматривающей нарушение целостности кожи, поэтому возможны следующие осложнения:

  • инфицирование и нагноение раны (области разреза кожи);
  • возобновление кровотечения;
  • отечность и появление гематом в области мягких тканей;
  • расхождение краев кожи или хрящевой ткани;
  • появление заметных шрамов и келоидных рубцов;
  • наружный отит, появляющийся в результате бактериального, вирусного или грибкового поражения;
  • вторичная деформация уха вследствие рассасывания хрящевого слоя.

Осложнения и побочные эффекты после отопластики в основном образуются из-за несоблюдения техники выполнения операции и условий стерильности.

Отзывы пациентов

Люди, прошедшие методику отопластики ушей, чаще всего оставляют положительные отзывы. Иногда встречаются и недовольные пациенты, решающиеся на повторное проведение манипуляции другим методом.

  • Мария, 27 лет

В детстве страдала от лопоухости, приобрела массу комплексов и неуверенность в собственной внешности. Родители не считали это проблемой, а я тихо страдала. Когда повзрослела, долго не решалась на операцию, но все-таки переборола страх и сделала эстетическую коррекцию. В тот же день пришла домой, а через 2 недели сняли швы. В течение всего восстановительного периода я ощущала зуд, переживала по этому поводу, но напрасно. Через 2 месяца, когда раны зажили, все мои знакомые и друзья сказали, что эффект отличный. Теперь я смело могу и сережки надеть и высокую прическу сделать.

  • Снежана, 24 года

Все время мечтала убрать торчащие в разные стороны уши, которые вызывали смех у окружающих, но операции боялась, да и здоровье не позволяло делать наркоз. Прочитала множество благодарных отзывов о лазерной коррекции ушей и решилась, несмотря на достаточно высокую стоимость. Реабилитация продлилась всего 3 недели. Никаких осложнений и шрамов не появилось, зато теперь мое лицо стало совсем другим. Я очень довольна и рада, что выбрала именно этот метод отопластики.

Видео: Техника проведения отопластики

Желаем вам удачи!


Scroll Up