В ТРЕНДЕ:

Шоколадные маски для лица: сладкое удовольствие

Не мыслите свою жизнь без шоколада? А вы знаете, что из него можно готовить потрясающие по эффективности омолаживающие маски, обновляющие, освежающие, делающие кожу безупречно красивой? Что содержится в их составе, в чем польза, а также как приготовить лучшие составы мы расскажем в этой статье.

Шоколадная маска подходит любому типу кожи, если конечно нет аллергии на продукты какао-бобов

Особенности компонентов

Пользу шоколада трудно переоценить, поскольку это уникальный по своему химическому составу продукт, содержащий:

  • витамины РР, В1, В2, обеспечивающие коже здоровый цвет, устраняющие морщины, препятствующие образованию возрастных изменений, ускоряющие обменные процессы, улучшающие клеточное дыхание;
  • теобромин – активизирующий многие процессы в клетках, в том числе включающий синтез коллагена, отвечающего за молодость и упругость эпидермиса;
  • кофеин – мощный антиокисдант, обладающий тонизирующими и прекрасными омолаживающими свойствами, особенно для увядающей и возрастной кожной поверхности;
  • триптофан – защищающий эпидермис от любых негативных внешних факторов (плохих климатических условий, высокой температуры в помещении, вредных условий труда и так далее);
  • дубильные вещества, улучшающие структуру, рельеф и заживляющие микротрещины;
  • фенилэтиламин – обеспечивающий насыщение клеток кожи необходимым количеством кислорода;
  • анадамид – расслабляющий эпидермис;
  • лецитин — активизирует местный иммунитет, а также участвует в обменных процессах, происходящих на клеточном уровне.

Кому показано и противопоказано применение таких масок

Маски на основе шоколада оказывают следующее действие на различные типы эпидермиса:

  • глубоко и длительно увлажняют, а также питают сухую кожу;
  • дарят обновление увядающему типу кожной поверхности;
  • обеспечивают тонизирование уставшей коже лица;
  • успокаивают проблемный и раздраженный эпидермис;
  • омолаживают, восстанавливают нормальную и комбинированную кожу.

Для жирной кожи чистый шоколад в не разбавленном виде не подходит. В состав таких масок следует обязательно включать подсушивающие и противовоспалительные компоненты.

Готовим эффективные рецепты масок на основе шоколада

Для приготовления качественной маски необходимо правильно подобрать шоколад. Он должен содержать в своем составе не менее 60 % бобов какао. Лучше всего выбирать черный шоколад, в котором минимум сахаров и нет всевозможных добавок – ароматизаторов, начинок в виде фруктов, орехов и так далее.

Наносите составы на лицо по массажным линиям, избегая зоны около глаз и губ, выдерживайте их 20 минут, после чего смывайте сначала подогретой, а затем охлажденной кипяченой водой, аккуратно вытирая лицо одноразовым бумажным полотенцем.

Шоколад в масках для лица должен содержать не менее 60% какао

Для сухого эпидермиса

  1. Возьмите 2 столовых ложки растопленного на водяной бане качественного шоколада, смешайте с чайной ложкой оливкового масла, разотрите массу до однородности, остудите и наносите на кожу.
  2. Сырой желток соедините со сметаной, растопленным и охлажденным шоколадом (по столовой ложке каждого). Не забудьте основательно перемешать состав перед применением.

Для нормального типа кожной поверхности

  1. Столовую ложку жидкого шоколада разведите таким же объемом холодной кипяченой воды, тщательно размешайте до получения консистенции, схожей со сметаной и наносите на лицо.
  2. Растопленный и остывший шоколад (столовую ложку) соедините со свежеотжатым апельсиновым соком (2 столовыми ложками) и мукой из овсяных хлопьев (столовой ложкой). После основательного перемешивания состав полностью готов к использованию.
  3. Жидкий шоколад в объеме столовой ложки соедините с таким же количеством натертого на мелкой терке свежего и сладкого яблока, перемешайте до однородности и пользуйтесь.

Для жирного эпидермиса

  1. Растопленный и остывший до теплого состояния шоколад (столовую ложку) смешайте с мякотью клюквы, смородины или вишни (чайной ложкой), добавьте сок из лимона (1/2 чайной ложки) и наносите на лицо.
  2. Возьмите по 2 чайной ложки жидкого остывшего шоколада, белой порошкообразной косметической глины и овсяных хлопьев, разбавляя состав остывшим зеленым чаем до консистенции густой сметаны.

Для увядающего эпидермиса

  1. Столовую ложку растопленного и остывшего шоколада соедините с таким же объемом овсяной муки, чайной ложкой жидкого качественного меда и 2 столовыми ложками жирных домашних сливок, все основательно перемешайте до однородности состава и наносите плотным слоем на кожу.
  2. Жидкий остывший шоколад (столовую ложку) соедините с таким же объемом сока из алоэ, чайной ложкой жидкого меда (качественного), хорошо перемешайте массу и пользуйтесь.

Для получения стойких результатов следует применять выбранную вами маску регулярно (не реже 2 раз в неделю на протяжении месяца), чтобы адекватно оценить ее эффективность.

Видео: Шоколадная маска для увлажнения лица

Успешных и приятных вам процедур!


Russian