В ТРЕНДЕ:

SMAS лифтинг: безоперационный аналог пластической хирургии

SMAS лифтинг: безоперационный аналог пластической хирургии
Оцени!

Не каждая женщина решится на операцию, опасную своими последствиями не только для внешности, но и для жизни. Безоперационным аналогом пластической хирургии является популярная и эффективная методика подтяжки кожи лица под названием  SMAS-лифтинг. В чем ее особенности, виды, преимущества, технологии выполнения, эффекты и другую полезную информацию, помогающую принять правильное решение, вы найдете в этой статье.

Понятие о процедуре и ее виды

SMAS лифтинг — безоперационная альтернатива пластической хирургии

Аббревиатура SMAS переводится с английского как мышечно-апоневротический слой. По сути, он является фибромышечной системой, расположенной под кожей и жировой клетчаткой, соединяющей мышечную ткань с дермой. Этот слой отвечает за работу мимической мускулатуры лица, а также выражение эмоций.

Процесс старения ослабляет всю систему, поэтому мышцы лица постепенно опускаются и лишаются способности удерживать кожу в правильном положении.

Существует 2 вида SMAS-лифтинга: операционный и безоперационный (ультразвуковой).

  1. При традиционном хирургическом выполнении методики существует вероятность получения серьезных осложнений, заключающихся в травмировании близко расположенных нервных волокон, что может вызывать частичное онемение, обездвиживание, изменение контуров и отдельных черт лица, не говоря уже о частом появлении гематом, некрозе кожи, медленном заживлении швов и инфицировании ран.
  2. Ультразвуковой способ основан на подтяжке мягких тканей лица путем воздействия сфокусированным ультразвуком высокой интенсивности не на кожную поверхность, а именно на вышеописанный мышечно-апоневротический слой без нарушения целостности эпидермиса и с отсутствием разрезов. Благодаря такому глубокому и эффективному воздействию эта эстетическая процедура стала единственным конкурентом пластической хирургии и получила сертификат США в разделе лифтинг-методик.

Список показаний

Методика рекомендуется к применению людям с возрастным гравитационным птозом, для которого характерны следующие изменения:

  • опущение (отвисание) мягких тканей лица (щек, шеи, кожи под подбородком, носогубных складок и уголков губ);
  • потеря четкости контуров и нарушение овала лица;
  • опускание кожи верхних век и области бровей.

Эти возрастные изменения до открытия SMAS-лифтинга поддавались устранению только методами хирургического вмешательства.

Что входит в перечень противопоказаний

Противопоказаниями к выполнению методики являются следующие состояния и болезни:

  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет;
  • патологии соединительной ткани (системные заболевания) – склеродермия, красная волчанка и другие;
  • любые поражения кожи в зонах предполагаемой обработки;
  • онкологические процессы в организме;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронические инфекционные болезни внутренних органов;
  • присутствие металлических видов имплантов в области лица и шеи в случае выбора ультразвукового SMAS-лифтинга. При наличии зубных протезов и коронок в ходе такой процедуры применяют специальные защитные приспособления.

Фото до и после проведения нескольких процедур SMAS лифтинга

Технологии выполнения

Для того чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный вид этой омолаживающей процедуры, приводим описание технологий обеих методик (операционной и безоперационной – ультразвуковой).

Операционный способ подразумевает использование общего или комбинированного наркоза после тщательного очищения и обеззараживания кожи. Техника его осуществления следующая:

  1. Выполнение разреза хирургом, начинающимся в височной области, идущим по линии роста волос к передним мочкам ушей и заканчивающийся в задней части ушных раковин.
  2. Отделение кожной ткани от мышц при помощи скальпеля или специальных ножниц.
  3. При обнаружении избыточной жировой прослойки хирург проводит липосакцию (удаление жира) с использованием иглы.
  4. Натягивание SMAS-лоскутов и их крепление к фасциям височных костей при помощи швов. Избытки кожной ткани отсекаются (отрезаются).
  5. Фиксирование лоскутов кожной поверхности на прежнее место шовным методом с обязательным удалением ее излишков.
  6. Маскировка всех рубцов по линии роста волос.
  7. Очищение раневых каналов от скапливающейся серозной жидкости с помощью внедрения дренажных трубочек.

Восстановительный период после такого вида лифтинга длительный и достаточно сложный. Он продолжается несколько недель, которые сопряжены с наличием отечности, гематом и болевых ощущений. В течение первых 4 суток после операции требуется носить фиксирующую повязку.

Пациент остается под наблюдением в условиях стационара на протяжении 1 – 2 суток и обязуется точно выполнять следующие предписания и рекомендации хирурга:

  • накладывать на область коррекции холодные компрессы в течение 72 часов;
  • держать голову в возвышенном положении для уменьшения отечности;
  • употреблять антибиотики, исключающие инфицирование ран в течение 4- 5 суток;
  • в течение всего периода реабилитации не курить и не использовать алкогольные напитки;
  • отказаться от посещения сауны и бани на протяжении минимум 2 недель после операции;
  • посещать специальные физиотерапевтические процедуры, делать массажи, инъекции препаратов, необходимые для быстрейшего заживления тканей и сокращения кожного слоя.

Окончательный результат операционного SMAS-лифтинга вы увидите примерно через 2 месяца. Полученный эффект сохранится на протяжении 10 – 15 лет.

Ультразвуковая методика предполагает следующие действия после очищения лица пациента.

  1. Выполнение специальной разметки.
  2. Нанесение на кожу профессионального геля для скольжения насадки прибора и визуализации мягких тканей пациента на мониторе.
  3. Прикладывание ультразвуковой насадки устройства точно по выполненной разметке.
  4. Наблюдение изображений тканей лица пациента в высоком качестве и четкости на мониторе для точного определения области воздействия ультразвуком без затрагивания других, близлежащих участков.
  5. Выбор уровня ультразвукового воздействия при помощи 2 датчиков, создающих эффект термокоагуляции. Энергия ультразвуковых волн повреждает, а также сокращает длину эластиновых и коллагеновых волокон мышечно-апоневротической системы с уменьшением объема SMAS, обеспечивая незамедлительную подтяжку мягких тканей лица, нуждавшихся в коррекции.

Воздействие ультразвука запускает синтез новых коллагеновых и эластиновых структур, благодаря чему лифтинг-эффект от процедуры нарастает в течение последующих нескольких месяцев.

Длительность сеанса составляет около часа. По протоколу процедуры сначала обрабатывается одна половина лица, после чего врач дает пациенту зеркало, чтобы он увидел разницу и мгновенную эффективность методики. Затем выполняется лифтинг второй части лица.

В ходе манипуляции пациент ощущает тепло и незначительное покалывание на коже. Сразу после сеанса будет чувствоваться натяжение эпидермиса.

На протяжении первых 2 – 3 дней возможна легкая отечность и припухлость эпидермиса в местах воздействия.

Такой мгновенный лифтинг-эффект достигается в результате уменьшения SMAS объема с его перемещением вверх, а также сжатия и сокращения длины волокон коллагена.

В течение 2 -3 недель после процедуры обработанная кожа будет немного болезненной, как после интенсивных физических нагрузок. Эффект лифтинга будет увеличиваться еще в течение 2 — 4 месяцев, а полученный итоговый результат сохранится минимум на 3 – 4 года.

Получаемые результаты

Результатом ультразвукового и операционного SMAS-лифтинга станут:

  • общее омоложение кожи лица;
  • воссоздание утраченных черт, контуров и овала, которые были в молодом возрасте;
  • подтяжка мягких тканей и избавление от гравитационного птоза;
  • заметный подъем области щек, век, бровей, уголков губ, избавление от второго подбородка, брылей.

Преимущества ультразвукового метода

Технология выполнения, безопасность, точная направленность воздействия, отсутствие восстановительного периода, осложнений и серьезных побочных эффектов в сумме с мгновенно получаемыми результатами ультразвукового лифтинга не имеет аналогов в сфере эстетической безоперационной медицины.

Ультразвук проникает на глубину в 4,5 миллиметра под кожную поверхность и достигает мышечно-апоневротического слоя. Благодаря визуализации процесса врач видит на мониторе состояние кожной ткани пациента и контролирует глубину проникновения энергии. За счет такого сканирования точно определяется толщина кожного слоя, степень наступивших изменений и другие индивидуальные особенности тканей каждого конкретного человека, необходимые для выбора правильной мощности воздействия.

Отзывы пациентов

Нина, 39 лет

После снижения веса кожа на лице сильно обвисла, а я стала похожа на старушку. Искала самый безопасный и эффективный метод лифтинга, нашла ультразвуковой. Конечно, цена для меня была достаточно высокой, но результаты просто превзошли даже самые смелые ожидания. Все без исключения говорят, что я помолодела лет на 15. У меня даже в молодости не было четкого контура подбородка и овала лица, поэтому разница поразительная. Сейчас смотрю в зеркало и радуюсь!

Виталина, 45 лет

Поддалась искушению, что после хирургической операции SMAS-лифтинга буду молодой еще как минимум 15 лет, но вышло все не так. Операция была сложной, отходила я от нее тяжело. Лицо было как сплошной синяк с желтыми пятнами и страшными кровоподтеками примерно 3 недели, боялась выйти из дома. Затем все стало постепенно сходить, но заметила, что на правой стороне лица практически обездвижена мышца щеки. Опять процедуры, уколы, но, к сожалению, восстановить это полностью не удалось. Теперь обратилась в суд за материальной и моральной компенсацией.

Видео: Проведение процедуры ультразвукового SMAS лифтинга лица

Желаем вам отличных результатов и удачи!


Scroll Up