В ТРЕНДЕ:

Солнцезащитный крем для лица: выбираем правильно SPF уровень

Солнцезащитный крем для лица: выбираем правильно SPF уровень
Оцени!

Многие считают, что солнцезащитный крем для лица нужен только людям с чувствительной кожей, мгновенно обгорающей под прямыми лучами ультрафиолета. Это заблуждение может стоить вам не только молодости кожи лица, но и здоровья организма в целом! Правильно подобранный защитный крем предохранит кожу от преждевременного появления морщин, а также от возникновения опасных онкологических заболеваний, поэтому будьте внимательными к информации, изложенной в этой статье!

Что означает аббревиатура SPF

Правильно подобранный защитный крем предохранит кожу

На каждой тубе или баночке солнцезащитного крема вы увидите надпись SPF и рядом стоящую двузначную цифру. Надпись SPF обозначает солнцезащитный фактор, а цифра, расположенная рядом с ним определяет уровень этой защиты или проще говоря продолжительность времени, при котором ваша кожа гарантировано не получит солнечного ожога под прямыми лучами ультрафиолета.

Косметологи пользуются еще таким термином, как минимальная эритемная доза, однако не все знают что она означает. На самом деле все просто. Это доза УФ облучения, вызывающая минимальное покраснение кожной поверхности за определенный временной промежуток. Такая доза напрямую зависит от индивидуального фототипа кожи.

Существующие фототипы

Всего в мире существует 6 основных фототипов, однако в нашей стране встречаются только 4, поэтому опишем именно их.

  1. К 1 относят людей с очень белой кожей, волосами и цветом глаз, которые практически мгновенно обгорают в течение первых 10 минут нахождения под солнечными лучами. Для них рекомендованы защитные крема с самой высокой степенью защиты – SPF 40 – 45 – 50.
  2. Второй фототип объединяет людей со светлой кожей, карими либо голубыми глазами и наличием веснушек. Они быстро обгорают на солнце, но их кожу можно приучить к безопасному загару, если в первые солнечные дни использовать крем с SPF 30, а затем с 15 или 20.
  3. Обладатели 3 фототипа отличаются темным цветом глаз и волос. Их кожа имеет приятный золотистый оттенок, легко переносит действие направленных солнечных лучей, быстро загорает, не краснеет, практически не подвержена получению ожогов. Однако защищать такой тип кожи тоже необходимо. Для него лучше всего подойдут средства с SPF 15 (в первые дни), а в дальнейшем с 8 или 10.
  4. К 4 фототипу относят всех обладателей черных волос, темных газ и смуглой кожи. Загар к ним буквально «прилипает» с первых солнечных дней и держится очень долго. Они никогда не обгорают, но все равно нуждаются в защите от вредных ультрафиолетовых лучей. Им рекомендуется самый низкий фактор защиты – SPF 6 – 8.

Основные группы средств по степени их защиты

Условная классификация солнцезащитных факторов (по проценту поглощения УФ-излучений) выглядит так:

SPF-фактор Поглощение  УФ в %
2 – 4 50 – 75
4- 10 85
10 — 20 95
20 -30 97
50 99,5

Средства защиты с заявленным SPF фактором выше 50 являются маркетинговой уловкой и официально не соответствуют принятым международным стандартам. Если вы увидите крем с SPF 100, знайте, что он на самом деле равен 50. Вы просто переплатите деньги за этот хитрый рекламный трюк, заведомо вводящий покупателя в заблуждение.

Что включают в состав таких кремов

В качестве специальных веществ — фильтров, необходимых для создания на коже защитного слоя от агрессивного УФ воздействия чаще всего применяют физические типы фильтров – диоксид титана и оксид цинка, а также химические – бензофенон и авобензон.

Необходимо понимать, что выбирать стоит не максимальный, а оптимальный конкретно для вас фактор такой защиты, чтобы не навредить своей коже, поскольку химические фильтры, используемый в больших количествах способны провоцировать аллергические реакции, а физические вызывать обострение угревой сыпи.

В составе качественных кремов от солнечной защиты обязательно должны присутствовать следующие компоненты: антиоксиданты (например, токоферолы); омолаживающий коэнзим Q-10; комплексы полиненасыщенных кислот (Омега 3 -6); натуральные масла; витамины С, F, А, Н, В 2, К, пантенол; микроэлементы (цинк, кальций, магний, марганец, кобальт, калий, натрий).

Состав солнцезащитного крема

Когда применяют крем с высоким солнцезащитным фактором

Необходимым считают применение таких средств при:

  • прохождении курса отбеливающих либо процедур пилинга в зимний период;
  • возрастном диапазоне старше 40 — 45 лет, начиная с весеннего времени года;
  • пляжном, курортном отдыхе в летний период;
  • фототипе кожи, который проводит большую часть дня на улице (с летнего по зимний период);
  • гиперпигментации, больших выступающих родинках и особенно чувствительной, белой коже (круглый год).

Средство с высоким фактором защиты от УФ эффективно защищает от фотостарения, появления морщин, сухости, гиперпигментации, предупреждает развитие рака кожи!

Что нужно учитывать при выборе такого крема

При покупке задумайтесь, как часто вы будете находиться на солнце

Главными факторами, определяющими выбор конкретного фактора защиты, являются:
возрастной диапазон, образ жизни, состояние кожного покрова, страна проживания.

Универсального рецепта подбора такого средства защиты не существует. При покупке задумайтесь, как часто вы будете находиться на солнце, к какому фототипу и возрастному диапазону вы относитесь, а также определите степень активности солнца в вашем регионе (при длительных зимних и холодных весенних условиях высокий фактор защиты будет не только не рациональным, но и вредным). Только с учетом всех перечисленных факторов следует выбирать индивидуальный солнцезащитный крем, подходящий именно вам.

Самые распространенные ошибки применения

Многие покупают качественные средства для защиты от УФ, однако в итоге получают серьезные ожоги. Это происходит из-за следующих ошибок в применении.

Подобные средства защиты необходимо наносить за 20 минут до выхода на улицу (так фильтры уже начнут действовать). Не следует это делать на пляже или после получасового нахождения под открытым солнцем.

Не выставляйте тюбик с кремом под прямые лучи УФ, поскольку в этом случае происходит быстрое разрушение состава защитного фильтра, который впоследствии станет бесполезным.

Если вы, купаясь, ныряете, то обязательно наносите повторный слой крема сразу после каждого выхода из воды, либо каждые 2 часа постоянного пребывания под прямыми солнечными лучами. В противном случае ваша кожа получит ожоги, так как защитные фильтры потеряют эффективность.

Перед началом использования сделайте пробный тест дома, чтобы увидеть реакцию кожи на состав крема до того, как она подвергнется дополнительному агрессивному воздействию солнца. Этот совет поможет избежать сильной аллергической реакции, которая встречается на подобные средства достаточно часто.

На основании опроса пользователей лучшими признаны следующие средства:

  1. Крем Авьен 50+ белого цвета, без запаха, обогащенный минеральным «экраном», термальной водой, витаминами, быстро и хорошо впитывающийся, без химических фильтров, дающий коже дышать. Подходит даже для защиты гиперчувствительной детской, а также кожи со свежими рубцами, шрамами, после хирургических и дерматологических процедур.
  2. Антивозрастной, увлажняющий и тонирующий крем Medium Holy Land Age Defense CC Cream SPF50, экономичный, легко впитывающийся, обогащенный натуральными компонентами и внушительным витаминным составом, не оставляющий жирного блеска, обладающий высоким уровнем защиты от УФ лучей.

Видео: Какой солнцезащитный крем выбрать?


Обязательно защищайте свое лицо от негативного влияния солнца, чтобы избежать такого опасного и коварного заболевания, как рак кожи!


Scroll Up