В ТРЕНДЕ:

Кислотный пилинг: кому разрешена а кому противопоказана процедура

Кислотный пилинг: кому разрешена а кому противопоказана процедура
Оцени!

Активизировать механизмы самостоятельного омоложения кожи можно посредством различных агрессивных косметологических процедур, снимающих верхний слой кожного покрова. Именно такой методикой является кислотный пилинг, вызывающий ожог эпидермиса. В этой статье мы расскажем, как он выполняется, в чем его эффективность, кому противопоказан, что учитывать в период реабилитации и другие важные сведения.

Кислотный пилинг заключается в удалении верхнего слоя кожи химическим составом

Основной механизм действия

Понять, как именно кислоты влияют на кожную структуру, поможет знание основ анатомии и строения кожи, которая состоит из:

  • эпидермиса – верхнего тонкого слоя, в котором происходят процессы обмена веществ и метаболизма с воспроизведением клеток эпителия, необходимых для защиты организма от проникновения вредных бактерий и микробов;
  • дермы, включающей 2 шара (сосочковый и сетчатый), где располагаются волокна эластина, коллагена, поддерживающие упругость эпидермиса. В дерме проходят кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • гиподермы или подкожно-жировой клетчатки, между волокнами которой находятся жировые клетки (липоциты). Ее назначение состоит в защите организма от температурных колебаний окружающей среды.

Кислотный пилинг может быть:

  1. поверхностным – частично или полностью удаляющим слой эпидермиса. Он выполняется с использованием фруктовой, гликолевой, молочной или салициловой кислоты;
  2. срединным – затрагивающим эпидермис и дермальный слой, благодаря чему после регенерации происходит выраженный омолаживающий эффект. Эта процедура предусматривает применение ретиноевой или трихлоруксусной кислоты;
  3. глубоким – относящимся к хирургическим операциям и выполняемым только в медицинских учреждениях. Такой вид пилинга устраняет не только морщины, но и рубцы, возникающие после тяжелых форм угревой сыпи и акне. В ходе манипуляции используют действующее вещество под названием фенол, достигающее гиподерму, а в некоторых случаях затрагивающее базальную мембрану.

Выбирая определенный вид кислоты, косметолог, воздействует на нужный слой кожи, имеющий дефекты или нуждающийся в коррекции. В результате происходит ожог, который активизирует процесс регенерации ткани с активным делением и ростом новых клеток кожной структуры.

Чем сильнее получится ожог кожи, тем интенсивнее в ней будут происходить процессы восстановления и обновления!

Какие виды кислотного пилинга существуют

Эффективность процедуры зависит от вида используемых кислот и их влияния, оказываемого на кожную структуру. Пилинг лица с помощью:

  • фруктовых кислот применяется в основном тогда, когда возрастные изменения являются незначительными. В качестве эксфолиантов (активно отшелушивающих кожу веществ) применяют сахарную, тростниковую, манговую или виноградную кислоты. После процедуры происходит заметное повышение эластичности, тонуса кожного покрова, а также замедляется процесс старения клеток;
  • миндальной кислоты позволяет проводить антибактериальную обработку кожи с целью уменьшения выраженности образовавшихся после акне рубцов;
  • салициловой кислоты дает возможность избавиться от угревой сыпи, жирной себореи или гиперпигментации женщинам со смуглым типом кожи;
  • молочной кислоты обеспечивает стойкий омолаживающий эффект, возвращая коже гладкость и здоровый внешний вид;
  • ретиноевой кислоты считается наиболее щадящим и в то же время достаточно эффективным. Поскольку концентрацию такого вещества можно выбирать, это позволяет назначать процедуру пациентам любой возрастной группы и регулировать степень получения химического ожога кожи;
  • гликолевой кислоты применяют при выполнении поверхностной чистки кожного покрова от различных загрязнений, сальных пробок и для снижения выраженности пигментации.

Фото до и после проведения процедуры кислотного пилинга на проблемной коже

В каких случаях рекомендуется манипуляция

Кислотный пилинг показан к использованию при наличии следующих проблем/дефектов кожи:

  • мимических и возрастных морщин разной глубины расположения;
  • гиперкератозе (уплотнении поверхностного кожного слоя) различной этиологии;
  • преждевременного начала процесса старения клеток;
  • повышенной пигментации;
  • угрей, акне, явлений постакне;
  • себорейного дерматита на фоне чрезмерной выработки кожного сала;
  • небольших рубцов, оставшихся после хирургических вмешательств или незначительных травм.

Когда запрещено делать кислотный пилинг

Категорически не рекомендуется подвергаться такой процедуре в следующих случаях:

  • при аллергической реакции кожи на кислоты, используемые для выполнения манипуляции;
  • в период беременности и кормлении грудью;
  • в моменты повышения температуры тела (гипертермии);
  • при наличии келоидных рубцов;
  • в период возникновения воспалительных процессов в зоне коррекции;
  • при вирусе герпеса, находящегося в острой стадии.

Технология проведения процедуры

Эта методика требует особенного внимания, аккуратности, соблюдения оптимальной концентрации кислот, а также длительности их воздействия на кожную структуру, чтобы избежать нежелательных последствий и серьезных осложнений. Последовательность проведения манипуляции состоит из следующих этапов:

  1. Первого, заключающегося в обязательном очищении кожной поверхности от макияжа и ее обезжиривании.
  2. Второго, предусматривающего наложение пилингового состава, когда на чистый эпидермис тонким слоем наносится выбранный вид кислоты (или смеси из разных кислот) и выдерживается нужный промежуток времени. В ходе этого действия пациент может ощущать чувство жжения или легкого покалывания на коже, свидетельствующего о необходимости тщательного контроля со стороны косметолога. В случае возникновения неожиданных реакций на коже клиента, либо окончании времени действия кислоты, переходят к следующему этапу.
  3. Третий шаг – нейтрализация нанесенного состава при помощи наложения специального раствора, действие которого направлено, в том числе на увлажнение, а также тонизирование эпидермиса после сеанса.
  4. Заключительный 4 этап состоит в нанесении на кожную поверхность специального крема, оказывающего стимулирующее действие на процесс регенерации клеток.

После получения кислотного ожога эпидермис нуждается в особенном уходе, предусматривающем выполнение всех предписаний косметолога, проводившего манипуляцию!

Основные правила реабилитационного периода

От того, насколько грамотно вы будете выполнять эти условия, зависит возможность появления осложнений, побочных эффектов, итог всей процедуры, а также длительность полученных результатов, поэтому подойдите к этому действию со всей ответственностью!

  • Период восстановления после поверхностного кислотного пилинга длится 10 суток, после срединного – 15 дней, а после глубокого – до 28.
  • В первые дни после манипуляции не стоит пользоваться пенными составами, содержащими активные ПАВы, способные нанести вред поврежденному эпидермису.
  • Во время реабилитации избегайте контакта кожи с прямыми солнечными и УФ лучами, поэтому не посещайте солярий, пляж и обязательно наносите на кожу лица крем с высоким солнцезащитным фактором (SPF от 35 до 45).
  • Старайтесь спать на спине и выбирайте наволочки из мягких атласных материалов, так как в течение ночи вы не будете себя контролировать и можете повернуться на бок.
  • Поскольку эпидермис после такой процедуры будет гиперчувствительным и раздраженным, избегайте резких температурных перепадов.
  • Кожа после полученного кислотного ожога будет остро нуждаться в интенсивном увлажнении, поэтому проконсультируйтесь с косметологом о виде подходящего средства и наносите его не менее 2 раз в день после очищения эпидермиса мягким тоником без спирта или обычной кипяченой водой комнатной температуры. Отлично помогают заживлению кожи средства, содержащие Пантенол.
  • Не пользуйтесь декоративной косметикой и тональными основами, так как при их снятии кожа получит дополнительный стресс и сильное раздражение.
  • На третий день эпидермис начнет сильно шелушиться, поэтому применение пудры будет неуместным и даже вредным для кожи.
  • Не стоит применять в этот период скрабы, мягкие пилинги, а также запрещено сдирать образующиеся на поверхности кожи корочки, поскольку эти действия способствуют травматизации молодых, только что образовавшихся клеток эпителия и затягивают процесс восстановления.

Видео: Кислотный пилинг в домашних условиях

Успешного вам сеанса!


Scroll Up