В ТРЕНДЕ:

Коррекция носослезной борозды: зачем и как нужно делать

Коррекция носослезной борозды: зачем и как нужно делать
Оцени!

Даже самое красивое лицо способны состарить так называемые носослезные борозды, создающие впечатление усталости и начинающегося увядания. Долгое время с ними безрезультатно боролись косметологи, пока не были разработаны методы коррекции, направленные на избавление именно от этого дефекта внешности. О том, что они собой представляют, какими способами устраняются, в чем их особенности, эффективность и другую полезную информацию, вы найдете в этой статье.

Понятие о дефекте

Носослезная борозда появляется из-за наследственной предрасположенности

Складка, расположенная возле внутренних уголков глаз, идущая по подглазничной области к наружным уголкам носит название носослезной борозды.

Формируется она в основном из-за анатомических особенностей этой зоны лица, отличающейся наличием плотной перегородки (септы), соединяющей кожу с круговыми глазными мышцами.

В молодом возрасте носослезная борозда практически незаметна, поскольку эпидермис отличается повышенной эластичностью, упругостью, высоким содержанием влаги в клетках. Исключения составляют наследственные факторы и индивидуальное анатомическое строение данной области.

С возрастом септальные связки начинают ослабляться, растягиваться и удлиняться, образуя провисание и выпячивание кожной ткани. В результате около глаз формируются своеобразные темные круги синюшного цвета и складки, обеспечивающие лицу изможденное, болезненное и уставшее выражение.

Основные причины появления

Специалисты выделяют следующие факторы, формирующие носослезную борозду:

  • возрастной гравитационный птоз мягких тканей (отвисание);
  • дистрофия (истончение) подкожно-жировой клетчатки;
  • изменения в костной структуре с разряжением данной ткани и сглаживанием ее поверхности.

Помимо наследственности и возраста, на выраженность, скорость образования дефекта оказывают влияние:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес с его последующим быстрым снижением;
  • неправильный образ жизни и нарушение режима сна;
  • дисфункция органов эндокринной системы;
  • хронические заболевания почек, легких и сердечно-сосудистой системы.

Точный диагноз должен устанавливать врач после комплексного медицинского обследования организма пациента со сдачей всех необходимых клинических анализов.

Существующие методы коррекции

Косметология и эстетическая медицина предлагают различные способы устранения носослезной борозды:

  • инъекционные процедуры,
  • аппаратные методики;
  • хирургические вмешательства.

Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Инъекционные способы решения проблемы подразумевают введение под кожу в проблемной зоне следующих препаратов:

  • жировой ткани, взятой у самого пациента (липофилинг) из области бедер, живота и других подходящих участков, проходящей этап центрифугирования, очистки, после чего при помощи специальных инструментов (шприца и канюли) она вводится в зону, нуждающуюся в коррекции. Полученные результаты сохраняются в течение 3 лет. Эффективность от такой процедуры неоднозначна, поскольку одна часть жировых клеток не приживается и сразу же погибает, а вторая может неравномерно распределяться под кожей и выходить на ее поверхность, создавая неровности рельефа;
  • гиалуроновой кислоты (мезотерапия и контурная пластика). Процедура мезотерапии назначается в профилактических целях на ранних этапах формирования носослезной борозды. Контурная пластика подразумевает введение в проблемную зону филеров на основе гиалуроната натрия и считается одной из самых эффективных методик безоперационной (нехирургической) коррекции выраженных изменений. Эта методика пользуется высокой популярностью, как среди пациентов, так и у медперсонала благодаря минимальному перечню ограничений, выработанной схеме глубокого и безопасного введения, исключающей повреждение сосудов и нервов, а также разработкой филеров различной степени плотности (низкой, средней и высокой), выбирающихся в зависимости от степени усугубления дефекта. В их состав включен анестетик, обеспечивающий безболезненность и комфортность при выполнении процедуры. Единственным минусом этого метода является короткий период сохранения полученных результатов (от 6 до 8 месяцев), требующий повторные проведения манипуляции.

Аппаратные способы устранения проблемы выполняются при помощи:

  • устройств, генерируемых высокочастотные электромагнитные импульсы, стимулирующие выработку новых коллагеновых и эластиновых соединений, а также увеличение количества фибробластов, повышающих степень упругости кожи. Такими методиками являются RF-лифтинг и термаж;
  • оборудования, излучаемого ультразвуковые волны, глубоко проникающие в кожную структуру и эффективно подтягивающие кожную поверхность, благодаря воздействию на мышечно-апоневротический слой (SMAS). Чаще всего для этой методики применяется аппарат под названием «Uitera System».

Аппаратные методики коррекции носослезной борозды редко применяют как самостоятельный способ устранения дефекта. Их принято сочетать с мезотерапией или с использованием филеров на основе гиалуроновой кислоты.

К хирургическим способам коррекции относят:

  • методику операционного липофилинга, применяемого и рекомендуемого для пациентов молодой и средней возрастной группы, желающих устранить только эту проблему внешности без кардинальных изменений овала и контуров лица. Суть хирургической операции заключается в заборе жировой ткани пациента и заполнении ею зоны носослезной борозды с использованием местной анестезии. Она осуществляется путем разреза области конъюнктивы при пониженном тонусе этого участка кожи. В случаях выраженных изменений данной зоны выполняется разрез кожной поверхности. Продолжительность операции составляет примерно 40 минут;
  • методику отделения жировой ткани, расположенной под нижними веками с последующим ее опусканием под эпидермис проблемного участка. Такой способ выбирают в качестве дополнения к блефаропластике нижних век или лифтинге средней зоны лица при наличии выраженной носослезной борозды с большим количеством морщин в этой области.

Описанные хирургические способы коррекции считаются эффективными, носят долгосрочный характер, однако сопряжены с риском неравномерного заполнения и распределения в складке жировых клеток, за счет чего кожа может иметь бугристый вид. Этот побочный эффект часто возникает у людей с чрезмерно тонкой кожей. Операции связаны с применением местного или общего наркоза, подразумевающего целый ряд противопоказаний и ограничений, связанных с наличием хронических заболеваний.

Фото до и после коррекции носослезной борозды аппаратным способом

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Пациенты часто боятся предстоящей процедуры, поскольку не знают ответов на вопросы, связанных с длительностью сохранения результатов от методики, возможных осложнений, степени болезненных ощущений и других, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ответами специалистов.

  • Манипуляцию по коррекции носослезной борозды выполняют не все врачи, так как не каждый из них знаком с методикой работы по данному направлению и в этой области. Кроме практических навыков требуется иметь опыт работы с данным участком лица, поскольку даже минимальная неточность технического выполнения процедуры может стать причиной появления «мешков» под глазами. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные анатомические особенности строения, формирования носослезной борозды, глубину ее залегания, уровень эластичности эпидермиса, наличие скрытых грыж в области нижних век, возрастную атрофию костной ткани и многие другие медицинские параметры. Удаление носослезной борозды является самой сложной методикой;
  • результат процедуры после заполнения проблемной складки станет заметным практически сразу после сеанса и будет в 95% случаев положительным. Потребуется показаться врачу через 2 – 4 недели после манипуляции с целью возможного проведения дополнительной коррекции, разумеется, при необходимости. Как правило, дополнительному корректированию данной зоны подвергается небольшой процент пациентов. Полученный эффект сохранится в течение минимум 2 лет;
  • после контурной пластики возможно появление отечности и гематом. Также может потребоваться выполнение коррекции образовавшихся «валиков», свидетельствующих о выталкивании круговой мышцей введенного препарата наружу. Для этого делается инъекция фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту, после чего в течение суток кожная поверхность полностью выравнивается;
  • манипуляция осуществляется под местной или общей анестезией, поэтому никаких болевых ощущений не вызывает.

Отзывы пациентов

Качество и точность выполнения процедуры напрямую зависят от уровня профессионализма, практических навыков и опыта работы врача, выполнявшего методику. Он должен иметь документ, подтверждающий его профильное образование, а также разрешающий заниматься подобной деятельностью.

  • Ирина, 36 лет

Появились небольшие отеки под глазами, которые со временем стали причиной образования неприятной складки. Решила сделать контурную пластику, так как слышала об этой процедуре только положительные отзывы. Ее результатом осталась довольна, борозда исчезла, как будто ее и не было.

  • Елена, 42 года

Всегда хотела избавиться от морщин в области под глазами, поэтому решилась на процедуру липофилинга. Очень переживала, боялась, но полученный эффект превзошел мои ожидания. Теперь мои глаза выглядят молодыми, взгляд здоровым, кожа разгладилась от морщин, а я помолодела не несколько лет.

Видео: Коррекция носослезной борозды филлерами

Желаем вам удачи!


Scroll Up