В ТРЕНДЕ:

Розацеа на лице: эффективное лечение, причины, симптомы, народные средства

Розацеа на лице: эффективное лечение, причины, симптомы, народные средства
Оцени!

Беспокоят розовые, зудящие угри, объединяющиеся в единые растущие очаги, уродующие лицо? Не знаете причину появления такого коварного заболевания кожи? Хотите знать всю информацию об этом недуге, а также современные и народные методики его лечения? Читайте внимательно – будет интересно и познавательно!

Что такое розацеа

До конца не установлена точная причина появления такого заболевания

Хроническим, рецидивирующим дерматозом эпидермиса, для которого характерно течение в стадиях, имеющее полиэтиологическую природу с возможным ангионеврозом венозной системы, принято называть розацеа.

Если говорить проще, то это заболевание проявляется в виде стойких, зудящих покраснений на коже с уплотнениями в виде узелков, соединяющихся в единые образования. Они могут покрываться чешуйками, кожным жиром, а также гнойниками.

До конца не установлена точная причина появления такого заболевания. Медики выделяют несколько возможных факторов, которые могут провоцировать развитие этой патологии.

Возможные причины появления розацеа

Долгое время возбудителем этого заболевания считался подкожный клещ – демодекс. Однако на основании проведенных многочисленных научных опытов и лабораторных исследований была установлена его полная непричастность к возникновению болезни, а также рецидивам (повторным появлениям симптомов).

Возможными причинами появления розацеа в настоящее время считаются экзогенные и эндогенные факторы.

К экзогенным факторам относят: алкогольные напитки, курение, действие тепла/холода, ультрафиолетовое излучение, запыленность воздуха. В этой же категории  горячая, острая, копченая, жареная и жирная пища, горячие напитки, частые стрессовые ситуации.

Эндогенными факторами считают болезни эндокринной системы, психовегетативные заболевания, нарушения в работе почек и мозга, сбои иммунной системы, наследственный фактор, инфекционные заболевания эпидермиса и ЖКТ, в том числе наличие бактерии Хеликобактер Пилори (является причиной возникновения гастритов), влияние медиаторных веществ, вазоактивных пептидов, гормональных мазей и таблеток.

В зоне риска находятся женщины от 40 до 65 лет.

Симптомы и стадии заболевания

Основными признаками розацеа считают стойкие покраснения, зуд, образование угревых узелков розового цвета, а также гнойниковых инфильтратов.

Выделяют 3 стадии течения заболевания со следующими характерными признаками этого процесса:

  1. Эритэматозно-телеангиэктатическая стадия выражается умеренным покраснением, периодически локализующимся по центру лица. В ходе развития болезни покраснения становятся стойкими и более обширными (могут захватывать все лицо и шею), узелки уплотняются. При этом человек испытывает чувство зуда, жжения, покалывания на пораженных участках кожи, которые со временем приобретают синеватый оттенок.
  2. Папуло-пустулезная стадия характеризуется появлением в области щек, носа, подбородка, лба и носогубных складок красных папул, размер которых может достигать 5 миллиметров. Их структура плотная, с тонкими чешуйками на поверхности. Локализуются они изолированно или группируются без слияния с другими очагами. Эта стадия сопровождается появлением инфильтратов и отечности кожи.
  3. Пустулезно-узловатая стадия проявляется в возникновении стойких отдельных покраснений с множеством новых очагов на поверхности кожи, а также бляшек, отечных узелков и папул, сливающихся в единые, обширные конгломераты. К увеличению участков поражения кожи приводят гиперплазия сальных желез, появление уплотнений соединительной ткани, рубцовые деформации. На этом фоне происходят нарушения в крово- и лимфотоке, появляется одутловатость лица. Рост опухолевидных образований обезображивает лицо, начинает развиваться тяжелая форма заболевания — ринофима.

Примерно у половины пациентов наблюдается поражение глаз, сопровождающееся покраснением, сухостью, слезотечением, резью и ощущением присутствия инородного тела.

Способы диагностирования

Результативность лечения розацеа во многом зависит от целого ряда проведенных медицинских обследований, которые могут быть многочисленными.

Лечащий врач назначает общий/биохимический анализы крови, мочи, бактериологический посев кала, липидограмму, коагулограмму, биопсию эпидермиса, УЗИ всех органов.

Такое заболевание поддается лечению, однако для него типичны периоды обострений и стойких, продолжительных ремиссий.

Методики лечения розацеа

Учитывая множественные клинические проявления этого заболевания, а также отсутствие единой концепции возникновения этой патологии, врач-дерматолог, как правило, использует различные методики лечения.

Лечение предлагается комплексное, подразумевающее назначение препаратов для внутреннего и внешнего применения, а также использование разнообразных аппаратных и физиотерапевтических методик. Будет рекомендовано и применение местных препаратов, обладающих сосудосуживающим действием.

К медикаментозным средствам относят: компрессы с 2% раствором борной кислоты, резорцина, которые эффективно устраняют чувство зуда и жжения, препараты на основе тетрациклина, антипаразитарные, группы нитромидазола, антигистаминные вещества, синтетические ретиноиды, а также антибиотики. Хороший эффект оказывают мази на основе серы.

Для жирной кожи с выраженной себореей показано применение лосьонов, а также гелей, обладающих противовоспалительным, регулирующим выделения кожного жира, очищающим, глубоко отшелушивающим, открывающим поры и дезинфицирующим кожу действием.

Под запретом спиртсодержащие и гормональные средства, а также посещение солярия, бани, сауны!

К физиотерапевтическим и аппаратным методикам относят:

  1. криотерапию, выполняемую путем контакта поврежденных участков кожи с жидким азотом, охлажденным до критически низких температур. Такую процедуру выполняют через день или каждодневно (необходимо не менее 10 сеансов). Она может назначаться в виде отдельной методики лечения, а также в составе комплексного воздействия с целью глубокого отшелушивания пораженных кожных слоев;
  2. ротационный массаж, проводимый на первой стадии болезни для исчезновения отечности и ускорения лимфооттока 2 раза в день на протяжении нескольких минут круговыми поглаживающими движениями;
  3. электрокоагуляцию (второе название – прижигание), проявляющуюся в непосредственном воздействии электродов на очаги поражения эпидермиса, приводящую к разрушению красных новообразований. Потребуется пройти от 20 до 100 таких процедур;
  4. лазерное облучение, обеспечивающее продолжительную ремиссию и высокую эффективность в лечении за счет разрушения поврежденных сосудов, близко расположенных к поверхности эпидермиса длинноволновым лазерным лучом, вызывающим тепловой эффект и не затрагивающим прилегающие ткани. Такую процедуру требуется проводить через день по 25 минут на протяжении 6 сеансов.

Хирургические методики лечения

Сеанс проводится под местными обезболивающими препаратами с помощью аппаратов

При прогрессировании заболевания до стадии ринофимы в большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство, заключающееся в вырезании патологических тканей, разросшихся до больших размеров.

Оперативными методикам также считаются механическая шлифовка кожи и дермабразия. Они помогают снимать поверхностный слой эпидермиса вместе с верхним шаром самой дермы. Сеанс проводится под местными обезболивающими препаратами с помощью аппаратов, оснащенных специальной хирургической фрезой.

После этих процендур назначается поддерживающая терапия со специальными лекарственными средствами во избежание наступления повторных рецидивов.

Ранняя диагностика и своевременное лечение на начальных стадиях болезни способны исключить усугубление патологических процессов поражения кожи, которое может привести к полной перестройке клеток эпидермиса с перерождением их структуры.

Народные методики лечения

Хотим предупредить, что народные рецепты лечения требуют обязательного согласования с лечащим врачом, а также проведения предварительного теста на аллергическую реакцию. Они полностью не вылечат вас от этой патологии, но существенно снимут воспаления и будут способствовать скорейшему заживлению кожи.

  1. Пятипроцентным раствором прополиса (продается в аптеках) протирайте пораженные участки кожи на ночь, а утром снимайте образовавшуюся тонкую пленку при помощи антибактериальных составов, например хлоргексидина. Прополис показал высокую эффективность при лечении розацеа. Вместе с этим рекомендуется принимать отвар, состоящий из листьев крапивы, молодых стеблей лопуха и полевого хвоща, взятых в равных соотношениях. Две столовые ложки такой смеси заливают ½ литра воды и подвергают кипячению в течение 5 минут, принимают по 100 граммов до еды.
  2. Сок из клюквы издавна считался эффективным средством при лечении такой патологии. Из плодов свежей клюквы получают сок, смачивают им ватный тампон или марлевый отрез, накладывают на проблемные зоны и оставляют на 40 минут. После этого лицо потребуется ополоснуть прохладной кипяченой водой, высушить и немного припудрить. Такая процедура выполняется 1 раз в день до момента уменьшения красноты и количества узелков, после чего потребуется ее выполнять через день, затем через два и так далее — до полного исчезновения симптомов. Если у вас возникли неприятные ощущения в виде жжения, попробуйте развести сок клюквы водой в соотношении 1:1.
  3. Регенерирующим, противовоспалительным, заживляющим и восстанавливающим кожу действием обладает сок алоэ, листья которого были предварительно выдержаны в темном прохладном месте в течение 2 недель. Берут воду и сок алоэ в равных соотношениях, тщательно смешивают состав. Ватный диск или отрез бинта смачивают в таком растворе, накладывают на пораженные розацеа участки кожи и выдерживают в течение 20 минут. Потребуется провести не меньше 20 таких сеансов.
  4. Отваром из липы и ромашки также успешно лечат эту патологию. Для его приготовления берут 1 столовую ложку этих трав, смешанных 1:1, заливают ее стаканом кипящей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного охлаждения. Из такого настоя делают примочки (смотри п.3).
  5. Таким же образом готовится и отвар из пижмы, шалфея и череды. Полученным настоем делают примочки.
  6. Большой лист лопуха моют под проточной водой, делают в нем отверстия для глаз, рта и носа, после чего сразу прикладывают к лицу и придерживают руками в течение 20 минут.
  7. Свежие листья бузины промывают, ошпаривают кипятком, дают им немного остыть и накладывают на лицо в виде маски, держат 20 минут.
  8. Взятые в равных соотношениях сухие травы подмаренника, красного клевера, лопуха и конского щавеля заливают кипящей водой из расчета 1 столовая ложка смеси трав на стакан кипятка. Состав должен остыть, после чего из него нужно будет делать компрессы, выдерживая их на коже в течение 20 минут. Выполнять такую процедуру нужно будет ежедневно в течение месяца.
  9. Сок свежей капусты разводится теплой водой в пропорции 1:1. Из него делаются примочки на кожу лица при помощи марлевого отреза. Держат на лице такие маски не меньше 20 минут. Понадобится сделать 20 сеансов, выполняемых через день.
  10. Делают сок из одуванчика (перемалывают на мясорубке или в блендере цветки, листья и корни), добавляют немного меда, чтобы убрать горечь и сок ½ лимона. Пьют этот состав на протяжении 2 недель по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
  11. Хорошие результаты показал отвар из мяты и календулы, принимаемый вовнутрь. Для его приготовления берут по столовой ложке травы мяты и цветков календулы, заливают их 1 литром холодной воды, кипятят 10 минут, а настаивают 20. Процеживают получившийся отвар и пьют по стакану дважды в день за полчаса до еды. Можно добавить немного меда для вкуса. Пьют его целый месяц ежедневно, потом делают на неделю перерыв и снова употребляют месяц. Полный курс — 3 цикла.
  12. Отлично снимают воспаления на коже при розацеа ванночки из липы. Делаются они так. Липовый цвет (цветки) в количестве ½ стакана заливают 2 литрами воды, доводят состав до кипения и охлаждают до 15 градусов. Берут удобную широкую емкость, наливают в нее этот отвар и опускают туда лицо на 5 секунд. Отдыхают 5 секунд и снова все повторяют. Длительность процедуры 10 минут (утром и вечером).
  13. Останавливает прогрессирование розацеа ромашковый лед. Сначала готовят отвар, состоящий из 2 столовых ложек ромашки, проваренной на слабом огне в течение 10 минут в 0,5 литра воды. Охлажденный и процеженный отвар разливают в формочки и замораживают. Кусочки такого льда используют для умывания кожи методом массирования по 5 минут каждый день. Лицо после такой манипуляции не вытирают, а ждут его самостоятельного высыхания.
  14. Голубая и зеленая глина оказывает регенерирующее, укрепляющее, противовоспалительное, витаминное, тонизирующее действие, насыщает клетки всеми необходимыми микроэлементами, возвращающими коже здоровье и упругость. Берут 2 столовых ложки порошка глины, разводят ее очищенной водой до кашеобразного состояния, наносят в виде маски на кожу лица, оставляют в течение 30 минут и смывают теплой кипяченой водой. Такую маску делают каждые 4 дня по 1 разу в день, лучше всего вечером.

Видео: Розацея и гликолевый пилинг

Выздоравливайте!


Scroll Up